Рихард Рудольфович Васми

Рихард Рудольфович Васми 1929, Ленинград — 1998, Санкт-Петербург) — советский и российский художник. Рихард Рудольфович Васми - представитель послевоенного неофициального ленинградского

1929, Ленинград — 1998, Санкт-Петербург) — советский и российский художник. Рихард Рудольфович Васми — представитель послевоенного неофициального ленинградского искусства, родился в Ленинграде, в семье архитектора. В 1942 г. был вывезен в эвакуацию с детским домом, так как его родители погибли в блокаду.
В 1948-50 гг. учился в архитектурном техникуме, который не закончил. В конце 1940-х, вместе с поэтом Р. Ч. Мандельштамом, художниками А. Д. Арефьевым, В. В. Громовым, В. Н. Шагиным и Ш. А. Шварцем основал один из первых в послевоенном Ленинграде кружков неофициального искусства (одно из самоназваний кружка – «Орден нищенствующих живописцев»).
В ранний период пользовался советами художника Н. Ф. Лапшина, позже испытал влияние творчества Ж. Руо и поздних экспрессионистов. Писал городские пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые сцены.
Творческая манера Васми характеризуется упрощенной трактовкой форм, подчеркнутой жестким линеарным рисунком и декоративным цветом. Точная, уверенная линия, локальные цветовые пятна, сдержанные краски, никаких лишних деталей. Ясная композиция, техника без изысков. Это отличительные черты живописи и графики Рихарда Васми. Работы отражают северный темперамент автора, его эстонские и финские корни. Искусствоведы сразу же увидят массу влияний, например, французской живописи начала ХХ века и особенно городских пейзажей Альбера Марке. В такой манере работали художники довоенного Ленинграда, творческим наследником которых и стал Васми.
С 1960-х участвовал в квартирных выставках, с 1978 – в официально разрешенных выставках нонконформистского искусства. Работы художника представлен в ГРМ, ЦВЗ «Манеж», Музее нонконформистского искусства, музее «Царскосельская коллекция», в ряде отечественных и зарубежных частных собраний.
Умер в Санкт-Петербурге в 1998 г. Похоронен на Красненьком кладбище, в общей могиле с поэтом Р. Мандельштамом ( ум. в 1961) и художником А. Арефьевым ( ум. в 1978). В мае 2012 г. на общей могиле был поставлен памятник.

.

Ваш комментарий