Вы, наверное, слышали, что СССР был самой читающей страной мира? До сих пор идут споры так это или нет (мол, вывод основан только на количестве напечатанных книг), однако культ чтения в стране действительно существовал. И сегодня я хочу повспоминать любимые детские журналы. Специально целую кипу пролистал, набрал примеров и готов рассказать на что был подписан обычный советский школьник.
Я родился в 78-м, читать научился рано и занятие это обожал. Родители выписывали огромное количество разных газет и журналов. В конце года мы на семейном совете обсуждали, на какие издания продлить подписку, что выписать нового и от чего отказаться. Например, вместо «Юного натуралиста» выпишем лучше «Юный техник». Помню, мама как-то раз пролоббировала подписку на журнал «Трезвость и культура». Отец спорить не стал.
Журналы выходили огромными тиражами (мамина любимая «Работница» в 80-х годах доросла почти до 20 миллионов экземпляров) и всё равно на некоторые не получалось подписаться. Например, на единственное в стране издание для автомобилистов «За рулем». В дефиците был и сатирический журнал «Крокодил». К счастью, с детской прессой таких проблем я не помню, читал всё, что хотел.
С этого журнала у большинства детей всё начиналось. И у меня тоже. Журнал для самых маленьких, от четырех до 10 лет. Их развлекали веселые человечки: художник Карандаш, мастер на все руки Самоделкин, Незнайка, Буратино, Чиполлино.
Первые советские комиксы появились именно в «Веселых картинках». Добрый юмор, простые стихи, особое настроение. И, кстати, никакой политики, что в то время редкость для детских изданий. Когда ушел в лучший мир Брежнев и все журналы вышли с его портретом на обложке, «Веселым картинках» удалось обойти распоряжение. Вероятно, как раз из-за названия.
О, «Мурзилка» – это моя любовь. «Веселые картинки» всё-таки были совсем детским изданием в духе книжек Сутеева, «Мурзилка» же, который начал выходить почти 100 лет назад – в 1924-м, ориентировался на аудиторию постарше. Я, кстати, своим умом так и догадался, что Мурзилка – это щенок, потому что талисман журнала изображали странным желтым существом в берете.
Так или иначе, в «Мурзилке» печатали стихи и рассказы, головоломки и юмор и даже очень популярный комикс «Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды». Недавно полистал те комиксы, наивное чтение, конечно же. А в детстве просто обожал!
Эти издания предназначались уже не для малышей, а для пионеров. Газету «Пионерская правда» из моих знакомых выписывал, кажется, только я, уж больно она была занудная. Трудовые успехи школьников, политагитация для начинающих – читать было трудно. Только на последней, четвертой страничке давали отдохнуть. Помню, читал там Кира Булычева и статьи о музыке и про восточные единоборства.
«Костер» я выписывал неохотно, так как он недалеко ушел от «Пионерской правды». Очень много пропаганды, литературные произведения в основном нравоучительные, хотя попадались и интересные рассказы и повести. Главная отдушина – рубрика «И все засмеялись» со школьными приколами и перлами из сочинений.
А вот «Пионер» мне очень нравился. В этом журнале печатали по-настоящему интересную прозу для детей. Про школу, приключения, взаимоотношения. Благодаря «Пионеру» я очень полюбил творчество Владислава Крапивина. И мне было очень грустно наблюдать, как в конце 80-х – начале 90-х журнал столкнулся с проблемами: похудел, испортилось качество бумаги, начали выходить сдвоенные номера. Впрочем, кризис тогда переживала вся страна.
В общем, журналов для детей и молодёжи в СССР хватало. «Юный Натуралист» оказался не в моем вкусе, а вот «Юный техник» – самое то. Еще были серьезный «Горизонты техники» и, конечно же, модный «Ровесник», писавший для тинейджеров – хотя мы и слова такого не знали. А что из советской прессы в детстве читали вы (если читали, конечно). Расскажите в комментариях, сравним впечатления!