Марк Шагал картины и творческая биография художника

Марк Шагал картины и творческая биография художника

Марк Шагал картины и творческая биография художника

Марк Шагал (Витебск, 1887 — Сен-Поль де Ванс, 1985), родился в Беларуси в еврейской семье весьма скромного достатка. Около 1908 г. впервые заявил о себе как художник. После короткого пребывания в Париже накануне войны в 1914 г. вернулся на родину в Беларусь, где принимал активное участие в художественных инициативах революционной эпохи, основав в Витебске академию, открытую все новым веяниям. В 1922 г. расхождения с новым советским режимом заставили его вернуться во Францию, где он навсегда и обосновался, сначала в Париже, затем в Вансе. Композиционное построение картин Шагала выражает лирический склад его богатой художнической фантазии. Опыт усвоения живописи фовистов (прежде всего Матисса), с одной стороны, и кубизма — с другой, был полностью переосмыслен: картины 1910-х годов отличаются динамичной пространственной структурой и особой метафорической поэтикой, позволяющей видеть в нем предшественника сюрреализма (Поэт, Музей искусства, Филадельфия; Я и моя деревня, Музей современного искусства, Нью-Йорк).

Мотивы фольклора, народной фантазии, вроде летающих над родной деревней фигур или одиноких скрипачей, решены в насыщенном колорите, переводящем образы реальности в симультанный поток сновидения (Скрипка, 1912-1913, Государственный музей, Амстердам; Акробатка, 1914, Художественная галерея Олбрайт-Нокс, Буффало; Раввин, 1914, Музей современного искусства Ка’ Пезаро, Венеция). Кроме разнообразной продукции чисто живописной, вроде портретов, пейзажей, цветочных и фигуративных композиций, особое место занимала Библейская тема, которая сопровождала его на протяжении всего его творчества.

В 1920-е годы начал работать как иллюстратор («Мертвые души» Гоголя,«Басни» Лафонтена, Библия; Арабские ночи,1931); выполнил эскизы для витражей в готическом соборе Меца (1960), витражи в синагоге поликлиники Хадассах в Иерусалиме и витражи Дворца ООН в Нью-Йорке, для плафона Парижской Гранд-опера (1964) и триптих-ковра с библейскими сценами (Сотворение мира, Исход, Вход в Иерусалим, 1967—1968).

Семнадцать холстов, над которыми художник работал с 1960 по 1966 г., составили программный цикл, названный им «Библейские образы» (Песнь Песней, Исход, Рай, Авраам и три ангела — Музей «Библейские образы Шагала», Ницца).

Живопись Шагала 1970–80-х гг. включает также лирические произведения, возвращающие художника в прошлое — к образу местечка, к воспоминаниям о близких («Отдых», 1975; «Невеста с букетом», 1977, обе — галерея П. Матисса, Нью-Йорк). Выполненные маслом, они напоминают пастели — размытые контуры, разноцветное марево создают ощущение призрачного видения-миража.

Картины Марка Шагала:

Акробатка, 1914

Акробатка, 1914

Исход

Исход

Марк Шагал Авраам и три ангела

Марк Шагал Авраам и три ангела

марк шагал картина я и деревня 1911

Я и деревня 1911

Марк Шагал Отдых картина

Марк Шагал Отдых

Марк Шагал Скрипка 1912-1913

Марк Шагал Скрипка 1912-1913

Песнь Песней

Песнь Песней

Поэт картина шагал

Поэт

Рай Марк Шагал

Рай

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Предыдущая запись Сюрреализм
Следующая запись Дадаизм

Комментарии:

Добавить комментарий