Картина, которую Крамской обдумывал 10 лет, а Третьяков назвал своим лучшим приобретением

 

"Христос в пустыне" считается одной из самых важных работ Крамского. Полотно написано в 1872 году. Художник говорил, что выстрадал картину, поэтому можно сказать, что она написана слезами и кровью.

Картина, которую Крамской обдумывал 10 лет, а Третьяков назвал своим лучшим приобретением

О масштабном полотне Иван Крамской задумался еще, когда был студентом. Десять лет в нем зрели мысли, как воплотить на картине Христа, чтобы люди, глядя на творение, проникались значимостью изображенного действия. Чтобы понять, как пишут Христа другие художники, он уезжает на некоторое время в Европу, а потом следует в Крым. Бродя по каменистым пустыням, встречая рассветы в безлюдных местах, живописец постепенно понимал, как именно будет воплощать свой замысел.

Мы видим Спасителя отягощенного думами. Изображен момент, когда он на сорок дней ушел в пустыню. Именно тогда его начало искушать зло, нашептывая сладкие речи о власти, чуде и яствах. Картина показывает преодоление искушений и выбор истинного пути. Вокруг серые безжизненные камни. Земля кажется мертвой и холодной, лишенной надежды на счастливое будущее.

 

Христос крепко сжимает руки, так, что видны костяшки пальцев. Хоть поза и кажется смиренной, но это обманчивое впечатление… В нем идет борьба, но решение уже принято и это видно по твердому выражению лица. Розовая заря начинает подниматься за спиной Спасителя, и символизирует солнце христианства, которое скоро осветит землю.

Написанная картина начала вызывать множество споров в просвещенной России. Критики желали разнести ее в пух и прах, называя Христа Крамского чересчур человечным. Мол, таким может быть и Гамлет и Дон Кихот, но не сын Божий.

Но Крамского было не сбить с осознания величия своей работы. Оценил он ее очень высоко. В материальном плане тоже, посему сказал Третьякову, что продаст картину за 6 тысяч рублей. По тем временем — это были огромнейшие деньги, поэтому коллекционер картин опешил. Но немного поторговавшись, он все-таки покупает "Христос в пустыне", и впоследствии записывает в своем личном дневнике, что это самая лучшая картина, которую он покупал за последнее время.

источник

Ваш комментарий