Это время я как и все переживала сложно и тяжело, хотя понимала, что нам не оставили другого выбора. Смотрела новости, читала статьи и страницы в социальных сетях, разговаривала с близкими и родными. Реагировала, как и все нормальные люди. Пыталась понять, разобраться, выловить правду в море неправды.
"Мать партизана" Герасимов С. Б. картина написана в 1943 году. Фото из свободных источников."Мать партизана" Герасимов С. Б. картина написана в 1943 году. Фото из свободных источников.
Мне была не понятна реакция некоторых людей, которые причисляли себя к творческой интеллигенции. Им вдруг сиюминутно все стало понятно. Главное что им стало понятно, что нужно спасать себя и нажитое. И это их не остановило ни перед чем, даже предательством.
Здесь я задумалась вообще о смысле творчества, о назначении искусства. Ведь оно должно быть актуальным и выражать идею, философию общества. Ключевое слово – выражать. Если же нет никакой мысли, идеи, гуманистической наполненности, то и не будет искусства как такового.
Сколько мы знаем примеров, когда советские художники, композиторы создавали свои творения, картины борясь вместе со всем советским народом в Великой Отечественной войне. Они не остались в стороне и всем своим творчеством призывали к борьбе, рассказывали о подвигах советского народа.
Тема защиты отечества – вечная в изобразительном искусстве. И советские художники создавали произведения, которые мобилизовали духовные силы общества. Художественные произведения стали могучим оружием в великой битве против фашизма.
«Фашист пролетел» Пластова А.А. была написана в 1942 году. Несколько мгновений назад раздалась пулеметная очередь с « Мессершмитта» , расстрелявшего мальчишку пастушка на осенней поляне. Пробирает до дрожи. Фашизм как он есть.
«Фронтовая дорога» Пименова Ю.И. написана в 1944 году. Перед нами открывается широкая панорама разграбленного и разрушенного в результате фашистского нашествия города, но дорога идет вперед к Победе.
« Бой над Баренцевым морем» Нисского Г.Г. год создания 1942. Картина полна торжества и радости победы, ведь советский истребитель смог уничтожить фашистский бомбардировщик.
« Мать партизана» Герасимова С. В. написана в 1943 году. Советскую женщину не страшат фашистские изверги. Ведь за ней родная земля. Несломленный, непокоренный дух России пишет художник в образе босоногой женщины матери. Картина не может оставить никого равнодушным и призывает к борьбе.
Этот ряд произведений можно продолжить. Почти все художники СССР откликнулись на важнейшую тему защиты своего отечества. Да и не могло быть иначе.
Сегодня же мне будет интересно посмотреть, как нынешние люди искусства отреагируют на происходящее. Отсидятся на нейтральной стороне, уйдут в затяжные каникулы или отпуск, желательно подальше от проблем и вызовов, с которыми столкнулся наш народ? Не заметят происходящего и будут дальше заниматься эстетическими экспериментами над чистой формой, сознательно уходя от содержания?
Мир изменился. Сможет ли это изменить и искусство, которое из украшательского и заказного должно стать именно тем, что и отличает настоящее искусство?
Ведь искусство это образное осмысление действительности, выражение внутреннего мира художника и внешней реальности. Искусство выражает интересы не только самого художника, но и общества в целом.
Если художник старается быть объективным, создать развернутую картину мира, то он поднимается выше собственных своих непониманий и незнаний, и всегда предельно правдив.
Интерес общества, мира в целом часто не совпадает с требованием отдельного заказчика, покупателя художественного продукта. Что пересилит в этом случае: желание заработать вопреки всему, даже здравому смыслу, или честность и объективность художника?
Вопрос стоит очень жестко. Сохранится ли искусство как форма общественного сознания, или станет служанкой, лакеем политических амбиций. Надеюсь, что искусство продолжит свои лучшие традиции и сможет себя сохранить.
Художникам не получится остаться в стороне, рисуя абстрактные или неактуальные сюжеты. Сейчас уже не получится. Люди ждут картин, песен, книг о новой реальности, о новых вызовах.
Будут ли они? Я уверена, что будут.