1851г. Холст, масло. Размер: 146 × 113 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Эта картина завораживает всех посетителей Эрмитажа. Печально и в то же время восхитительно. Скорее всего, «Ангел смерти» является аллегорией на трагическое событие, случившееся в семье художника. Верне очень переживал смерть любимой 31-летней дочери. Луиза Верне была замужем за известным французским художником Полем Деларошем, который в 1846 году написал её посмертный портрет, хранящийся в Нанте в Музее изящных искусств .
Идея картины с таким сюжетом появилась раньше. В 1841 году Верне написал маслом на картоне небольшой этюд, который находился в коллекции Ф. Фрере ( в 2011 году он был продан частному коллекционеру на аукционе Sotheby’s). В поздней картине Верне придал умершей девушке портретные черты своей дочери.
«Ангел смерти» Верне иллюстрирует христианское поверье о том, что архангел Гавриил приходит к умершим и забирает их души. Здесь изображена умершая молодая девушка с крестом на груди в лучах небесного света, её под руки подхватил чёрный ангел, собираясь унести; а у постели внизу горюет молодой человек. Справа раскрытая книга, над ней икона Богоматери с ветвью, освещаемая лампадой. Справа внизу подпись художника и дата: H. Vernet 1851.
В конце 1850-х «Ангел смерти» был куплен графом Н. А. Кушелевым-Безбородко. После смерти владельца картина, как и все произведения из собрания Кушелева-Безбородко, по завещанию была передана в Музей Академии художеств и вошла там в состав особой Кушелевской галереи, в галерейном каталоге 1868 года числилась под названием «Женщина, похищаемая смертью»; в 1922 году была передана в Государственный Эрмитаж.
Николай Некрасов
Ангел смерти
Придет пора преображенья,
Конец житейского пути,
Предсмертной муки приближенье
Заслышу в ноющей груди,
И снидет ангел к изголовью,
Крестом трикраты осеня,
С неизъяснимою любовью
И грустью взглянет на меня;
Опустит очи и чуть внятно,
Тоскливо скажет: «решено!
Под солнцем жизнь не беззакатна,
Чрез час ты — мира не звено.
Молись!» — и буду я молиться,
И горько плакать буду я,
И сам со мною прослезится
Он, состраданья не тая.
Меня учить он будет звукам
Доступных Господу молитв,
И сердце, преданное мукам,
В груди их глухо повторит.
Назначит смертную минуту
Он, грустно голову склоня,
И робко спрашивать я буду:
Господь простит ли там меня
Вдруг хлад по жилам заструится,
Он скажет шепотом: «сей час!»
Святое таинство свершится,
Воскликнут ближние: «угас!».
Вдруг… он с мольбой закроет очи,
Слезой зажжет пустую грудь,
И в вечный свет иль к вечной ночи
Душе укажет тайный путь.