Все любят красивые фразы. В соцсетях очень популярны паблики с афоризмами известных людей. Но! На самом деле очень многие сильные цитаты, приписываемые мудрым предкам, им не принадлежат или звучали заметно иначе. Тем не менее, в популярных пабликах не прекращают мелькать Эйнштейн, Черчилль, Ганди, Оруэлл и даже наша Фаина Раневская с перефразами или полностью придуманными высказываниями. Давайте пройдемся по самым-самым распространенным.
Эту цитату часто повторяют со ссылкой на Библию, однако никто не проверяет, что там конкретно сказано в 1-м послании Тимофею, 6:10. А написано дословно вот что: «Любовь к деньгам — это корень всех зол». Речь именно о «сребролюбии», а не о деньгах как таковых. Что называется, почувствуйте разницу.
Художник Карл Теодор фон Пилоти, картина 1865 года. Художник Карл Теодор фон Пилоти, картина 1865 года.
Фраза употребляется для обозначения разочарования в предавшем близком человеке. Однако, если верить римским историкам, знаменитый полководец Юлий Цезарь, ставший жертвой заговора, воскликнул: «И ты, дитя моё!», поскольку молодой Юний Брут был ему как родной. В «И ты, Брут» написал Шекспир в своей пьесе, а в России реплику популяризировали Ильф и Петров в «Золотом теленке».
Итальянский философ эпохи Возрождения действительно одобрял плутовство и интриганство в политике (об этом многое сказано в его знаменитом трактате «Государь»), но короткая и емкая фраза «Цель оправдывает средства» – не его. Она встречается у нескольких других средневековых авторов. В России её цитировали Тургенев с Островским, а народ перевел в пословицы вроде «Нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц».
Махатма Ганди, фото: общественное достояние. Махатма Ганди, фото: общественное достояние.
Индийский общественный деятель, пропагандировавший философию ненасилия, никогда ничего подобного не говорил. Вероятнее всего, фраза принадлежит одному неизвестному у нас американскому профсоюзному лидеру и была произнесена в 1918-м.
Знаменитый премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль действительно умел говорить афоризмами. Не зря получил Нобелевскую премию по литературе в 1953 году. Однако высказывание «Народ, забывший своё прошлое, не имеет и будущего» – не его авторства и это готовы подтвердить все исследователи жизни и работ великого британца. Красивая фраза гуляет по соцсетям, а кто её придумал – уже и не разберешь.
Джордж Оруэлл, фото: общественное достояние. Джордж Оруэлл, фото: общественное достояние.
Автор культовых произведений «1984» и «Скотный двор» оставил после себя множество крылатых фраз. Например, «Все животные равны. Но некоторые животные равнее других». Что касается «Во времена всеобщей лжи говорить правду…», то впервые выражение встречается в печати в 1982 году, спустя три десятилетия после ухода Оруэлла. Нечто подобное произносили известные современники писателя, однако не он. В наши дни цитата стала очень популярна (в том числе в Рунете) и почему-то многие уверены, что она из «1984». Это не так.