Так сложилось, что сейчас совершенно выпали из поля зрения широкого зрителя сокровища маленьких музеев. Городских, районных, краевых. От СССР нам досталось большое культурное наследие, в том числе и эти маленькие и часто забытые музеи.
А ведь там много лет и с огромной любовью сотрудники музеев собирают коллекции удивительных экспонатов, которые рассказывают об истории нашей родины, большой и малой, о жизни и быте простых людей, о творчестве мастеров изобразительного искусства.
Часто предметы искусства, представленные в провинциальных музеях неординарны и уникальны. Сегодня я хочу рассказать о некоторых экспонатах Курганинского исторического музея, который находится в городе Курганинске Краснодарского края. В этом музее интересная коллекция предметов изобразительного искусства.
Фото автора. Папко В.Ф." За Родину".
Картина Папко В.Ф. «За Родину» посвящена всем погибшим и пропавшим без вести солдатам, которые отдали свою жизнь за родную землю. Падает с лошади смертельно раненый солдат, но древко красного знамени уже готов подхватить его товарищ.
Динамичная композиция боя, где все находится в движении: лошади, люди, развевающееся красное знамя. Красный цвет становится смысловым центром. Зарево, красный стяг, орден Красного знамени на груди солдата все символизирует кровь, пролитую за свободу.
Бой идет на родной земле, художник пишет узнаваемый кубанский пейзаж. Подсолнухи, выгоревшая на солнце трава, поле созревшей пшеницы – все детали конкретны, и это добавляет трагизма в картину.
Фото автора. Захарова Н.С. "Семейные реликвии".
Работа Захарова Н. С. «Семейные реликвии» решена совсем в другом ключе. Она тоже рассказывает о войне, о потерях, но иначе. Художник через предметы раскрывает историю своей семьи.
Старая солдатская шинель, пилотка, треугольники писем с фронта, фляжка да выцветшая фотография. Поминальная стопка и весенние майские цветы Победы. За цветущей веткой синий берет десантника говорит о преемственности. Тонкая и светлая работа, полная оптимизма и радости, не смотря ни на что.
Фото автора. Нестерова И. А. "Лестницы. Автопортреты".
Картина Нестеровой И.А. «Лестницы. Автопортрет» сложная и философская. Художница на картине пишет лики святых. Пишет богоматерь с младенцем. Пишет сосредоточенно и эмоционально. Взгляд зрителя сразу выделяет профиль художницы, по ее руке скользит к иконе и возвращается к лицу пожилой женщины, держащий крест. Ее морщинистое лицо и руки олицетворяют сложность жизненного пути, но светлый кроткий взгляд говорит о том, что она нашла утешение в этой жизни.
Фот о автора. Нестерова И. А. "Лестницы. Автопортрет". Фрагмент картины.
Акценты белого и голубого (летящие голуби, белая косынка, драпировка) оттеняет золото икон и свечей. Лестницы на картине с одной стороны говорят о высоте, на которой работает художница, а с другой стороны намекают на духовный рост необходимый каждому человеку.
Фото автора. Чмелик Н. "Первый снег".
В коллекции живописи Курганинского исторического музея есть много совершенно разноплановых пейзажей. Так, например, Чмелик Н. пишет красивые виды родной природы, стараясь как можно точнее передать колорит и детали пейзажа. А для художника Захарова И.С. в работе «Убранное поле» главное игра фактур, которая делает пейзаж почти осязаемым.
Фото автора. Захаров И.С. "Убранное поле",
Есть в музее и интересные экземпляры скульптуры. Мне больше всего приглянулись работы Богатыревой И. «Штукатурщицы» и Шмагуна И.П. « Матери мира». Они сделаны в лучших традициях советского реализма, душевные и искренние.
Фото автора. Богатырева И. "Штукатурщицы".
Есть в коллекции и очень интересная редукция скульптурной группы Е. А. Лансере «Отъезд казака» ( Прощание казака с казачкой) 1878 года выполненная В.Ф. Торониным, каслинским литейщиком в 1908 году.
Фото автора. Шмагун И.П. "Матери мира".
В Курганинском историческом музее много и других интересных и познавательных экспонатов. Кроме этого там душевная и почти домашняя атмосфера, так, что я провела замечательное время.
Фото автора. Редукция скульптурной группы Е.А. Лансере " Отъезд казака"( Казак прощается с казачкой) 1878 год выполнена В.Ф. Торониным, каслинским литейщиком в 1908 году.
Таких музеев огромное множество по всей нашей стране, и они достойны внимания. Так что не забываем и ходим в музеи, пусть маленькие и провинциальные. Они этого заслуживают.