«Весна. Большая вода»: картина, предвещающая Левитану вечный покой

 

"Весна. Большая вода": картина, предвещающая Левитану вечный покой

Перед вами картина Левитана "Весна. Большая вода", написанная в 1897 году. Именно в этом году друг художника Антон Чехов сообщает ему диагноз, означающий приговор без рассмотрения. Расширение аорты. Левитан обожал жизнь, был очень импульсивным человек с постоянно кипевшей в душе страстями.

"Весна. Большая вода", написана когда художнику было всего 36 лет. Он запечатлел неподвижную водную гладь, которая затопила все вокруг. По сути — это метафора о полноте жизни…

Знакомые считали, что в душе Левитана царила осень, но после приговора ему захотелось окунуться в весну, в продолжение жизни. В заполонившей все вокруг воде оживает природа: пробуждается от зимнего сна, скоро на деревьях набухнут почки, прорежутся сочные ажурные листья. Тонут только человеческие постройки, которые не выдерживают действия природных сил. Весеннее солнце золотистым цветом освещает пейзаж, давая, казалось бы, надежду на то что все прекрасно. Существуют же случаи с эффектом плацебо, когда человек верит и исцеляется. Левитан тоже очень хотел верить, что вся жизнь впереди, ведь он еще так молод.

 

Все его последние работы пропитаны желанием наглядеться на мир, впитать каждую деталь и запечатлеть это в вечности. В 1900 году Левитану исполнилось 39 лет, и он, дописывая последний пейзаж "Озеро" грустно констатирует, что жизнь у любого человека рано или поздно закончится, так как это в порядке вещей…

Хочется добавить, что Левитана уже давно нет, и жизнь его была скоротечна, но он оставил после себя огромное наследие. И, глядя на картину "Весна. Большая вода", чувствуешь не только хрупкость бытия, но и прилив светлого оптимизма.

Спасибо за внимание. Если было интересно, то буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал

источник

Ваш комментарий