Веселый священник, женщина со спущенными чулками и подвыпившая паства: скандальная картина Перова

 

Веселый священник, женщина со спущенными чулками и подвыпившая паства: скандальная картина Перова

Раньше, в дореволюционной России, существовал обычай, когда во время Светлой седмицы (пасхальная неделя), священники, дьяки и певчие шли вдоль деревенских домов. Цель похода была праздничная и немного меркантильная. С одной стороны они поздравляли людей с Пасхой, а с другой стороны надеялись получить пожертвования и вкусные угощения.

Василий Перов с юношеским максимализмом высмеивал религию. Сперва он вволю потешился, создав провокационную "Проповедь на селе", где демонстрируется полное равнодушие и презрение к священнику, а потом в 1861 году пишет картину "Сельский крестный ход на Пасхе".

Перед зрителем грязная и бедная деревенская улица. Слякотная погода неряшлива под стать людям, которые вышли из дома. Священник покачиваясь, держится за перила крыльца. Судя по всему, хозяйка дома его щедро угостила. Взгляд у священнослужителя осоловевший и веселый, он понимает, что все только начинается и впереди много угощений.

Дьячок валяется, у него упал в грязь молитвенник. Думаю самому ему будет не подняться, не та кондиция.

 

На переднем плане кощунственно вырисовывается молодая женщина, которая тоже явно выпившая. У нее сползли чулки, а она даже не думает их поправить. Крестьянка держит икону Богоматери и распевает песни.

Вся паства выглядит притоном на пьяной гулянке. Ярким контрастом выделяется женщина на крыльце, рассматривающая валяющегося на земле мужчину. Она явно трезва и взгляд ее осуждающий…

А вы знакомы с этой картиной? Что о ней думаете?

источник

Ваш комментарий