Тайны природы «Водопад дьявола»

Независимо от того, насколько тщательно мы исследуем нашу планету, независимо от того, насколько глубоко в океаны или леса мы проникаем, природа всегда, кажется, оставляет нам больше вопросов, чем ответов. Естественный мир — сложный, запутанный лабиринт из тайн, который, кажется, мы только начали распутывать. В некоторых случаях нам даже не нужно далеко ходить, чтобы найти что-то, что может нас удивить и поставить в тупик это может оказаться рядом.

Одним из самых загадочных и таинственных мест на земле является «Водопад Дьявола», который находится в природоохранной зоне Соединенных Штатов в парке judge c.r. magney state park. Государственный парк расположен вдоль северного берега озера «Верхнее», в штате Миннесота США. Парк назван в честь Кларенса Р. Магнея, бывшего мэра Делута и члена верховного суда штата Миннесота, который отвечал за создание еще 11 государственных парков, вдоль северного берега озера «Верхнее». Государственный парк судьи CR Magney простирается более чем на 4 600 гектаров и известен своей пустыней и живописной рекой «Брюль». Водопад находится на самом последнем участке этой реки, где она сужается и ревущим потоком впадает в озеро «Верхнее». Именно там находится геологическая загадка, которая в течение сотен лет сбивала с толку как посетителей, так и ученых.

Примерно в 1,5 милях (2,4 км) до того, как река Брюль заканчивает захватывающим водопадам свой бурный поток, появляется массивная вулканическая порода, называемой риолитом. Она выступает, из воды и делит реку пополам. Восточная часть дробиться на мелкие реки, а затем уходит на 30 метров вниз по двухступенчатой скале образуя небольшие водопады, затем небольшой водоем и далее на юг, пока не достигает озера. Однако западная часть образует большую воронку в выбоине скалы, и исчезает в ней, но, никто не знает куда. В случае Водопада Дьявола, вода, кажется, течет прямо в никуда и исчезает там без следа. Все попытки выяснить, где именно заканчивается и куда течет воронка не дали никакого результата, и это стало таинственной геологической загадкой.

Первоначально предполагалось, что вода должна следовать подземным течением и впадать в озеро Верхнее, но эта теория не подтвердилась. Исследователи, изучающие феномен, пытались использовать различные методы, чтобы попытаться найти точку, в которой таинственно исчезающая вода впадает в озеро. Они пробовали бросать в поток большое количество шариков для тенниса, краситель для продуктов питания, различные предметы и даже бревна. Затем смотрели на озеро, чтобы увидеть, где они появятся, но, к сожалению, ничего не было, ни одного маркера так и не появилось. При этом речь идет об огромном количестве воды, куда она исчезает!? Каждый день, река неустанно пропадает в зияющих, черных недрах воронки навсегда. Куда все это течет? На протяжении многих лет было предложено много теорий, но все из них лишь рождают новые вопросы и ни на шаг не приближают к разгадке тайны.

Одна из теорий состояла в том, что вода, падая вниз, присоединиться к некой до селе не открытой подземной речной системе, которая, возможно, проходит через ряд подземных пещер, но это предположение не подтвердили геологи. Подобные пещеры и подземные каналы, порасту не могут существовать в подобной вулканической породе, это происходят не только крайне редко, но и только в мягком известняке, который мог бы быть размыт водой в течение миллионов лет. Область, в которой расположен государственный парк, состоит исключительно из слоев риолита с более прочным слоем базальта на поверхности. Базальт намного более устойчив к разрушающему действию воды и в нем, как правило, нет подземных пещер и рек.

Подземная река может быть сформирована в такой породе только в результате сейсмической активности, вдоль линии разломов, но здесь не существует известных линий разломов. Даже если бы такие линии и были, маловероятно, чтобы они могли образовать достаточно большие пещеры, чтобы поглотить такое невероятное количество воды. Кроме того, подводные реки должны быть ориентированы точно к озеру и остаться незагрязненными различными фрагментами и обломками, такими как вулканические камни, деревья или песок. Объединив все эти вещи вместе, теория о том, что какая-то огромная подземная пещера или речная система под воронкой маловероятна.

Итак, каковы же другие мнения, где проходит вода? Другая теория, которая была выдвинута, заключается в том, что, возможно, здесь открылась большая лавовая трубка. Лавовые трубки представляют собой пещеры, образованные расплавленной вулканической породой, когда верхний слой протекающей лавы охлаждается и затвердевает, а лава внизу продолжает двигаться, в конечном итоге образуя длинную, полую трубку. Такие лавовые трубки действительно могут быть огромными, причем самым известным примером является пещера Казамура на Гавайях, длина которой составляет 40,7 миль и глубину 3,614 фута. Согласно этой теории, верхний слой риолита и базальта обнажил большую трубку, по которой вода исчезает и выходит из глубины на дне озера «Верхнее».

Тем не менее, есть проблемы с этой теорией, так как, хотя скалы в этой области действительно являются вулканическими по происхождению, они не того типа, который способствовал образованию лавовых труб. Первая проблема заключается в том, что верхний слой риолита, как известно, не образует лавовые трубки. Базальт — да, но только тогда, когда он течет из вулкана. Базальт «водопада дьявола» относится к типу, известному как «flood basalt», который, по существу, просачивается из многочисленных вулканических трещин в земле, образуя широкий плоский лист, он не создает лавовые трубы, а также расположен глубоко под землей. Даже если такая трубка каким-то образом сформировалась в таких условиях, она, вероятно, будет забита мусором с течением времени, который несет проточная вода. Она скорей всего, не будет достаточно длинной, чтобы добраться до озера, и, кроме всего прочего, никаких доказательств такой структуры, когда-либо найденных в этом районе, не было.

Так куда же вода уходит? Пока никто этого не знает, но исследования все же продолжаться, ученые и путешественники будут еще долго бросать вещи в Водопад, и наблюдать за озером, за любыми намеком на свои безделушки. Возможно, есть и другие объяснения, но они пока не ясны. Если вы путешествуете, скажем, где-то на Камчатке и увидите гейзер, окруженный шариками, бревнами и даже автомобилем, который, как сообщают местные жители, провалился в воронку несколько лет назад, вы можете позвонить геологам в Миннесоту. Возможно, вы разгадали тайну «Водопада Дьявола».

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Предыдущая запись Александрин Дешайес — французский художник.
Следующая запись Крым в живописи Виноградова Сергея Арсеньевиа (1869-1938)

Комментарии:

Добавить комментарий