Смерть в Ватикане

Командир швейцарской гвардии застрелен, по слухам, своим подчиненным.

Вечером 4 мая 1998 года около 21-00, монахиня Мария Фровине услышала в доме гвардейцев Ватикана тяжелые шаги. Не прошло и пяти минут, как она услышала глухие удары. Встревоженная шумом быстро отъезжающей машины, Каролина Майер, жена швейцарского вахмистра, вышла за дверь своей квартиры, чтобы посмотреть, все ли в порядке. Они вместе с Марией Фровине заметили, что дверь в квартиру недавно назначенного командира швейцарской гвардии Алоиса Эстермана открыта. После некоторого колебания обе женщины вошли в квартиру и обнаружили ужасную картину: супруги Алоис и Глэдис Эстерман лежали на полу, залитые кровью; всего в нескольких метрах они наткнулись на молодого гвардейца Седрика Торнея. Все трое были мертвы.

Алоис Эстерман

Уже вскоре после полуночи, всего через три часа после обнаружения погибших, у пресс-секретаря папского престола, Хоакина Наварро Вальса, было готово объяснение драмы: 23-летний вице-капрал Седрик Торней из франкоязычного швейцарского кантона Валлис «в неожиданном припадке сумасшествия» застрелил супругов Эстерман и потом покончил с собой. В покаянном письме своей матери Седрик мотивирует кровавое злодеяние тем, что ему из-за нарушений дисциплины не дали награды. Папский орден был единственным, чего он хотел «после трех лет, шести месяцев и шести дней, в течение которых я должен был терпеть здесь все несправедливости».

Седрик Торней

Он считал, что начальник угнетает, притесняет и унижает его. В самом деле, в последнее время командир за недисциплинированное поведение неоднократно делал ему выговоры в устной и письменной форме.

Представитель Ватикана, Наварро Вальс, не дожидался результатов фиксации следов и вскрытия, он не сомневался в мотиве. В ходе событий преступления: около девяти вечера молодой валлисиец, которого до этого его друзья и коллеги знали исключительно как жизнелюбивого и приветливого человека, позвонил в дверь квартиры своего начальника Эстермана. Седрик, держа в руках служебное оружие, ворвался в квартиру шефа и от злости и разочарования из-за неполученной награды сразил наповал его и жену. Потом он выстрелил себе в висок. Наварро Вальс считал, что другой ход событий исключен.

Весть о трагедии с быстротой молнии распространилась по Ватикану. Но верить официальной версии тройного убийства никто не хотел. «Седрик был таким милым, симпатичным парнем, всегда веселым и уравновешенным», — озадаченно рассказала официантка из кофе-бара «Сайт Анна». Каждое утро перед службой он заходил, чтобы выпить капуччино и съесть сдобный рогалик. И говорят, что именно этот спокойный, любезный молодой человек устроил кровавую расправу от разочарования из-за неполученной награды?

Смертельные выстрелы

В начале января 1999 г., через восемь месяцев после смертельных выстрелов, ватиканские следственные органы опубликовали заявление, которое, по сути, соответствовало высказываниям пресс-секретаря Хоакина Наварро Вальса в ночь убийства. Сообщение опиралось при этом на «новые факты»: согласно вскрытию, у Седрика Торнея была опухоль мозга размером с голубиное яйцо, послужившая причиной преступления. Кроме того, согласно сообщению Ватикана, гвардеец был наркоманом. В качестве доказательства приводились 24 окурка сигарет с гашишем, найденные у него в выдвижном ящике. Друзей и знакомых молодого человека, утверждавших, что никогда не видели его с косяком, об этом официально не допрашивали. Через три года дело было прекращено. Тем самым Седрик Горней, три с половиной года прослуживший у Папы Римского в охране, был заклеймен как убийца двух человек.

Иоанн Павел II и Хоакин Наварро Вальса

Задело взялась немецкая журналистка Валескафон Рокес, много лет работавшая в Риме. Она поехала в провинцию Валлис к семье погибшего и долго беседовала с его матерью Мюгеттой Бода. Скорбящей женщине бросилось в глаза множество несоответствий — прежде всего «прощальное письмо» ее сына, которое ей передали, когда она приехала в Рим. Мадам Бода овладели большие сомнения в подлинности документа, когда она обнаружила, что копия письма, которую Ватикан передал итальянским газетам, не соответствует дословно «оригиналу». Следовательно, в ходу были два так называемых прощальных письма. Имя на конверте не соответствовало ее нынешнему имени, и некоторые обороты речи казались очень необычными для молодого валлисийца. К тому же письмо даже не было подписано. Чтобы удостовериться, Мюгетта Бода потребовала сделать графологическую экспертизу письма и технико-криминалистическую экспертизу почтовой бумаги.

О результате она сказала лишь, что бумага была взята в статс-секретариате Ватикана. Было ли мнимое прощальное письмо Седрика фальшивкой? Пока документ не сможет быть исследован независимой третьей стороной, на этот вопрос ответа нет.

Некоторые видят за кровавым злодеянием драму ревности: якобы молодой швейцарец был безответно влюблен в 49-летнюю жену командира, венесуэлку Глэдис Меса Ромеро, и убил пару в состоянии аффекта. «Усиленный вариант» интриги разыгрывается в гомосексуальной среде: якобы Седрик Торней имел связь с Алоисом Эстерманом. Страсть привела к смертельным выстрелам. Как часто бывает в случаях, когда речь идет о Ватикане, фантазия чужаков не имеет границ. Все «следы» и спекуляции имеют общее свойство: они заканчиваются ничем.

После кровавого злодеяния, совершенного якобы ее сыном, Мюгетта Бода немедленно поехала в Рим, где нашла труп Седрика, установленный на возвышении для прощания в церкви Святой Анны. Неожиданно у гроба юноши появился Папа Иоанн Павел II. Потрясенный, он произнес молитву и благословил предполагаемого самоубийцу.

Уже в Швейцарии у матери Седрика было недоброе чувство, что ее присутствия в Риме не особенно ожидали.

«Я ничего не имею против Ватикана. Я хочу только правды», — уверяла она еще в начале своих изысканий.

Но уже скоро она заметила, что власти «изолировали» ее. Она жалуется, что не получает ответов на свои письма, что ей отказали в ознакомлении с делом. Поскольку Ватикан независим, итальянские власти не имеют возможности вести расследование внутри стен папской области, если та этого не позволила. Очевидно, в деле о тройном убийстве вмешательству извне не придавали большого значения. Дело было поручено ватиканскому юристу Луиджи Мароне, не имевшему опыта расследования насильственных преступлений. С самого начала следствия имели место технические ошибки: следы стирались или вовсе не регистрировались, важные свидетельские показания оставлялись без внимания. Противоречиво звучит и заключение баллистика, согласно которому вице-капрал Седрик Торней застрелился из своего служебного оружия. Однако в затылке швейцарского гвардейца была лишь небольшая рана.

Чтобы внести ясность, мать Торнея незадолго до похорон своего сына заказала второе вскрытие в Институте судебной медицины в Лозанне. По сведениям Мюгетты Бода, результаты этого вскрытия противоречили сделанному в Ватикане по всем пунктам. Пока что она придержала это заключение и стала искать союзников в споре с ватиканской юстицией. Она нашла их в лице известных парижских адвокатов Поля Верже и Люка Броссоле. После того как оба француза узнали из газеты о необычном деле, они предложили находившейся в отчаянии небогатой женщине свою помощь.

Их запросы тоже наткнулись на стену молчания.

Ватиканские власти отказались возобновить закрытое дело, поскольку, по их словам, никаких новых данных по убийствам нет. Но это не произвело впечатления на адвокатов.

27 апреля 2002 г. они созвали в Риме пресс-конференцию, вызвавшую большую суматоху. Они представили международной публике хранившиеся до тех пор в секрете результаты второго вскрытия из Лозанны. Согласно заключению швейцарского судебного медика Томаса Кромпехера, Седрик в момент своего мнимого самоубийства уже был без сознания. От удара в висок у него лопнула аорта. После этого легкие Седрика наполнились кровью, что в дальнейшем привело к глубокой коме. Как предполагает патолог, гвардеец находился в таком состоянии от десяти до двадцати минут, прежде чем был убит выстрелом в голову. Столь же загадочным представляется оружие, из которого был застрелен валлисиец. В обойме служебного оружия находились патроны калибра 9,41 мм, но пулевой канал в затылке имел диаметр 7,65 мм. Кроме того, на передних зубах Седрика был отбит краешек, будто кто-то ударил его пистолетом по зубам.

Многое указывает на то, что Седрик Торней был убит выстрелом в рот. Если следовать рассуждениям адвокатов, которые опираются на вторую экспертизу, то гвардеец не мог убить себя сам. Покаянное письмо к матери парижские юристы называют грубой фальшивкой. Люк Броссоле упрекнул власти папского престола перед всей общественностью в «недостойном поведении» и «попытках замять дело». «Единственными средствами выражения ватиканской юстиции» являются, к сожалению, «тайна, молчание и злоупотребление». Ватикан в коротком заявлении с возмущением отверг упреки и объявил, что уже идет новое расследование последних невыясненных вопросов.

До сих пор нет окончательного ответа: не стал ли Седрик Торней жертвой инсценировки убийства?

фото: caputmundi.ru

Значит, он не сам убил себя, а был убит неизвестным четвертым человеком? На этот счет тоже существуют разные теории.

Журналистка Валеска фон Рокес возлагает ответственность за кровавое злодеяние на тайный заговор внутри Ватикана. Как пишет Рокес, Алоис и Глэдис Эстерман были членами уже упоминавшейся организации «Опус Деи». На посту командира Эстерман хотел придать большее значение папскому охранному подразделению. По его мнению, швейцарская гвардия снова должна была стать настоящим элитным подразделением — совсем как 500 лет тому назад. Однако у него были противники. Обеспокоенный неоднократными кражами с взломами в своем офисе, в результате которых пропадали документы, Эстерман усилил проверки на всех входах. По свидетельствам многих гвардейцев, незадолго до смерти он был очень бледен и растерян. Рокес предполагает, что причину заговора следует искать в старом тлеющем конфликте между швейцарской гвардией и соперничавшей с ней папской жандармерией. В результате осуществления намерения Эстермана превратить швейцарскую гвардию в тяжеловооруженную личную охрану Папы итальянская ватиканская полиция была бы поставлена в крайне затруднительное положение. В соответствии с его планом, Папе без швейцарских гвардейцев нельзя было больше и шагу ступить. Утрируя, можно сказать, что Эстерман намеревался совершить что-то вроде ватиканского военного путча. В назначении честолюбивого швейцарца командиром, по ее мнению, и лежал «главный мотив для казни». Как и во всех уголовных делах, которые в последние десятилетия разыгрались на территории Ватикана, для ее тезиса нет никаких доказательств.

На второй след наводит кража со взломом в офисе Эстермана. Говорят, что при этом были похищены две папки: план радикальной реформы швейцарской гвардии и записи по делу о похищении Эмануэлы Орланди, случившемся еще в 1983 г. и до сих пор не выясненном. 15-летняя дочь служащего Ватикана Экроля Орланди бесследно исчезла 23 июня 1983 г.

Дочь служащего Ватикана Экроля Орланди бесследно исчезнувшая в 1983 г.

Похитители, утверждавшие, что дали о себе знать родителям в Ватикане. Они потребовали освобождения покушавшегося Али Агджи, который двумя годами ранее опасно ранил Папу Иоанна Павла ІІ и был осужден на пожизненное заключение. Через восемь месяцев контакт оборвался. Девочка не появилась до сих пор. При ее розысках римская прокуратура натыкалась на все более ясные признаки того, что следы ведут в Ватикан. Но там царило ледяное молчание. Для итальянского прокурора Розарио Приоре, который уже расследовал подоплеку покушения на Его святейшество, это не было неожиданностью. Еще после выстрелов в понтифика ватиканские власти проявили явное нежелание сотрудничать. Коротко говоря, Приоре считает, что Ватикан хочет поставить «незыблемый надгробный камень» на событиях 13 мая 1981 г.

Что касается дела Эмануэлы Орланди, то сыщики не исключают и преступления на сексуальной почве. Один кардинал утверждает, что видел, как Эмануэла перед похищением села в ватиканский служебный автомобиль. Что случилось потом — неизвестно, как и то, что именно об этом исчезновении знал Алоис Эстерман.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Предыдущая запись Когда бумага говорит…
Следующая запись Джон Кеннеди — миф и правда

Комментарии:

Добавить комментарий