Портрет Софьи Кувшинниковой. Женщина, ради которой Левитан чуть не вызвал на дуэль Чехова

 

Портрет Софьи Кувшинниковой. Женщина, ради которой Левитан чуть не вызвал на дуэль Чехова

Не всегда картины могут передать всю силу притяжения человека. Левитан был мастером русского пейзажа, умело передавая всю гамму красок природы, но не мог столь талантливо изобразить портрет любимой женщины. Разглядывая портрет Софьи, я вижу усталую, интересную женщину, погруженную в свои думы. Даже странно, что в свое время она смогла поссорить лучших друзей, Левитана и Антона Чехова.

А на самом деле, Софья, хоть и не блистала классической красотой, но обладала колоссальным магнетизмом. В молодости она удачно вышла замуж за полицейского врача Дмитрия Павловича Кувшинникова.

Муж обожал свою жену и готов был пылинки с нее сдувать. Сама Софья в своих письмах признавалась, что с таким великодушным и понятливым мужем у нее не жизнь, а сплошной праздник.

Так как и жена и муж любили были преданными поклонниками искусства, то их московская квартира стала местом, где любили собираться литераторы и художники. В их квартире часто бывали Чехов и Левитан.

 

Именно Чехов и познакомил Левитана с Софьей. Барышня в то время была уверена, что живопись ее призвание, поэтому начала рассматривать Левитана, как ступеньку к высшему раскрытию своего дара. Художник стал ее учителем и каждое лето ездил с ней делать этюды в симпатичных уголках страны.

Справедливости ради, стоит отметить, что ученица из Софьи получилась отличная, так как ее пейзажи пользовались популярностью и раскупались. Левитан был восхищен талантом Софьи и вскоре между ними вспыхнула долгоиграющая страсть. Их роман существовал восемь лет, и чего только за это время не было. Так, Чехов пишет "Попрыгунью", в которой весь высший свет узнает Кувшинникову, ее мужа и Левитана.

Художник в гневе собирается вызвать своего лучшего друга на дуэль, но потом передумывает и они не общаются три года. Общение восстановилось уже после разрыва между Софьей и Левитаном.

Видно, все это по картине? Нет. Шквал страсти и эмоцией надежно скрыт под маской усталости и дум…

источник

Ваш комментарий