«Никитские ворота», Яков Маркович Хаимов

«Никитские ворота», Яков Маркович Хаимов 1948 г. Холст, масло. Размер: 46.4 х 57.9 см. Музей русского импрессионизма, Москва Яркий представитель московской школы живописи Яков Маркович Хаимов

1948 г. Холст, масло. Размер: 46.4 х 57.9 см. Музей русского импрессионизма, Москва
Яркий представитель московской школы живописи Яков Маркович Хаимов (1914−1991) был близок художественному кругу, в который входили Аристарх Лентулов, Владимир Фаворский, Александр Дейнека, Георгий Ряжский. Сформировался как живописец-пленэрист.
Талантливый колорист, импрессионист, он стремился передать на своих картинах особую магию, вибрацию света и воздуха, «ауру» старой Москвы. Он прожил в этом городе всю свою жизнь. И с упоением писал «портреты» любимых улочек, проспектов, площадей.
Этот пейзаж Яков Хаимов пишет прямо с площади Никитских ворот. Отсюда открывается вид на памятник академику Клименту Тимирязеву. Художник пытается отразить не только состояние природы, но и передать особую историческую атмосферу этого места. 1948 год. Памятник известному ученому стоит здесь уже четверть века. Во время войны скульптура была сброшена с постамента взрывной волной. На ней остались следы от осколков. Рассмотреть их мы с вами можем и сейчас. Но такой Москвы мы уже не увидим. Она осталась только на картинах Хаимова. Художник пишет это полотно по-этюдному свободно. Не стоит искать здесь подробной проработки. Обратите внимание на цветовую гамму полотна. Она максимально высветлена. Редкие сочные мазки краски на одеждах прохожих создают динамику московской жизни конца 40-х, задают ритм городскому пейзажу.

Источник

Ваш комментарий