Наблюдая за ядерным взрывом

Постоянный страх перед оружием массового уничтожения постоянно подливает масла в огонь на фоне регулярных провокаций и призывов к войне и командующих жестов на международной арене и в политике. Самый свежий пример – расширение ядерной программы Ирана, которая, прежде всего, призвана позаботиться о мерцающей на горизонте угрозе военных действий в Израиле.

Смотрите также: Креативный подход к созданию ребенка10 Неразгаданных тайнМиниатюрные катастрофы Хосе Луис Рохас

Фотограф Клэй Липски (Clay Lipsky) еще в юности узнал, какова она на ощупь эта гонка вооружений великих держав и понял, что такое потенциальная эскалация зыбкой конфликтной среды. Мальчик рос в чувствительные и ранимые времена холодной войны, и прогнозируемые через СМИ атомные апокалипсисы накладывали на него свой отпечаток.

В серии своих фотографий под названием «Просмотр атомного взрыва» (Atomic Overlook) художник преподносит зрителю противоречивое утверждение. С одной стороны, он ссылается на абсурд атомной эры, с другой же стороны, он высказывает точку зрения по поводу современной информационной культуры, где наблюдение играет одну из ключевых ролей. Фотомонтажи Клэя Липски объединяют и то, и другое – наследие испытаний атомной бомбы в 50-х годах и страсть к зрелищам со стороны сегодняшних наблюдателей.

        

«Вообразите себе: наступление атомной эры произойдет сегодня, в век информационных технологий. Толпы туристов соберутся на безопасном расстоянии, чтобы посмотреть испытания ядерной бомбы. Они будут делать фотографии на свои мобильные телефоны, а позже выложат их в сети».

Графический дизайнер и фотограф Клэй Липски работает в Лос-Анджелесе. Его работы заняли свое почетное место на многочисленных международных выставках и в глянцевых журналах по всему миру. Сделав для себя открытие о непрекращающемся увеличении и накоплении атомных ресурсов, он заявляет:

«Я могу только надеяться, что человечество никогда больше не будет страдать от гнева и ярости деструктивных сил. Однако я не сомневаюсь, что, если это произойдет, мир без колебаний захочет понаблюдать».

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Предыдущая запись Семейный альбом
Следующая запись Увядание роскоши

Комментарии:

Добавить комментарий