Миллионы за один кадр!

 

В наше время тяжело представить свою жизнь без фото. Мы фотографируем буквально все, себя, природу, список покупок, детей, животных.

Наши фотографии для посторонних людей ничего не стоят, а для нас они источники воспоминаний и эмоций.

Но есть фотокарточки, которые стоят миллионы! Фотографам посчастливилось оказаться в нужном месте в нужное время чтобы получить эти кадры.

Давайте вместе посмотрим на самые дорогие фотографии в мире!

Миллионы за один кадр!

В 2014 году был установлен рекорд: ч/б фото «Фантом» Питера Лика купили за 6,5 млн долларов. Тот самый коллекционер в один день пополнил свое собрание фотографий еще двумя шедеврами («Вечные настроения» и «Иллюзия») и отдал за все три фото 10 млн долларов.

«Цель моих фотографий – запечатлеть силу природы», – говорит Лик. «Фантом» – черно-белая версия фото под названием «Призрак». На нем запечатлен каньон Антилопы (штат Аризона), а «призрак» – это кружащаяся в луче света пыль.

Миллионы за один кадр!

В 1999 году немецкий фотограф Андреас Гурски сделал серию из шести фотографий Рейна, самой большой и самой знаменитой из которых стала «Рейн II». Чтобы получить ощущение пустынного ландшафта, Андреас удалил в фотошопе здание завода, пешеходов, велосипедистов.

«Для меня это аллегорическое изображение смысла жизни», – рассказывает автор.

На аукционе «Кристис» хромогенный отпечаток на стекле размером 1,9 × 3,6 м был продан в 2011 году  за $4,3 млн неизвестным коллекционером.

Миллионы за один кадр!

Автопортрет Синди Шерман «№ 96» – одно из 12 фото серии Centerfold, сделанных по заказу журнала ArtForum. .

Это фото было продано на аукционе «Кристис» в 2011 за 3,9 млн долларов.

Миллионы за один кадр!

Две фотографии Андреаса Гурски, составляющие диптих, изображают интерьер магазина одной цены, где все продается за 99 центов. Ряды ярких упаковок, отраженные в зеркальном потолке, удваивают впечатление от общества потребления.

Фотография размером 2,07 × 3,37 метра была продана за 3,3 млн долларов в 2007 году.

Миллионы за один кадр!

Фотография Эдварда Стайхена, сделанная в 1904 году, изображает озеро и лес, сквозь деревья которого пробивается лунный свет. В начале XX века цветные фотографии были исключительной редкостью, и каждая фотография окрашивалась вручную автохромным методом.

В 2006 году один из 3 существующих на данный момент снимков, был продан на аукционе «Сотбис» за 2,9 млн долларов.

Миллионы за один кадр!

Это снова фото Синди Шерман. Эта фотография – попытка примирить себя с со страхом смерти, подготовиться к немыслимому. «Не надо пугаться и отводить глаза, – говорит Синди Шерман про свой снимок, – это все не настоящее, это постановка, сказка».

В 2010 году почти двухметровое мрачное фото было продано на аукционе за 2,7 млн долларов.

Миллионы за один кадр!

 

Причина такой баснословной цены данной фотографии является его уникальность – это единственная официально подтвержденная фотография знаменитого преступника Билли Кида.

Фотография конца XIX века, сделанная методом ферротипии, была продана в 2011 году американскому коллекционеру за 2,3 млн долларов. Правда, недавно аукционный дом Kagin’s, Inc. признал подлинной еще одну фотографию с изображением Билли Кида, играющего в крокет.

Миллионы за один кадр!

Фотография Тобольского кремля была снята на тот момент президентом России Дмитрием Медведевым. Обычно на нем выставляются на продажу картины, написанные известными политиками. Так, в 2009 году рисунок авторства Владимира Путина принес благотворительному фонду 37 млн рублей.

Фотография Тобольской достопримечательности, снятой Медведевым с высоты птичьего полета, была продана на благотворительном аукционе «Рождественская азбука» за 51 миллион рублей.

Миллионы за один кадр!

«Обнаженное тело» Эдварда Уэстона заставляет гадать о том, что изображено на фото: может быть, это человек, а может, скульптура или элемент пейзажа. Четкие линии, неожиданные фрагменты, андрогинные формы – все это придает интерес снимку..

В 2008 году на аукционе «Сотбис» за эту работу заплатили 1,6 млн долларов.

Миллионы за один кадр!

В жизни Альфреда Стиглица было две страсти – фотография и Джорджия О’Киф. Все 50 лет своей карьеры он боролся за то, чтобы общество стало принимать фотографию как искусство – с ее собственным языком, мотивами и жанрами. В художницу О’Киф он влюбился по ее работам, еще даже не увидев ее саму; ради нее он бросил семью. Джорджии посвящены более 300 его снимков; восемь из девяти фотографий Стиглица, выставленных на аукцион, изображают именно ее.

Фотография «Джорджия О’Киф. Руки» была продана в 2006 году за 1,4 млн долларов, став самой дорогой работой фотографа.

Миллионы за один кадр!

«Ковбой» – это фотография фотографии, переснятый кусочек рекламы из какого-то журнала Time, в котором воплотилось увлечение Ричарда Принса американскими архетипами.

Несмотря на свою вторичность, в 2005 году «Ковбой» был продан за 1,1 млн долларов.

Миллионы за один кадр!

«Его портреты определили образ американского стиля, красоты и культуры на вторую половину XX века», – так писали о Ричарде Аведоне. На фото топ-модель Довима одета в черное платье, разработанное для Кристиана Диора его новым помощником Ивом Сен-Лораном.

В 2010 году фотография 1955 года, снятая в Зимнем цирке в Париже, была продана на аукционе «Кристис» за 1,15 млн долларов.

Миллионы за один кадр!

Так же как «Фантом» Питера Лика – черно-белая версия «Призрака», так и «Вечные настроения» – черно-белый вариант «Вечной красоты». Местом съемки является каньон Антилопы в штате Аризона.

Более 1,1 млн долларов за фотографию заплатил тот же частный коллекционер, который купил и «Фантом».

Я считаю, что фотография — это искусство. Кто бы что ни говорил.

Надеюсь вам понравилась моя подборка, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии, буду рада пообщаться)

Пока-пока!

источник

Ваш комментарий