Как в СССР экстрасенсы попали в эфир телевидения

В СССР люди сомневались в существовании разнообразных чудес, тем более, когда чудеса не утверждались действующей идеологией коммунистов и коллективным сознанием пролетариев. К примеру, жители Советского Союза знали точно, что Луна состоит из твердых пород и на ней нет абсолютно никаких баз нацистов, которые могли тайно сохраниться после окончания Второй мировой войны.

Это распространялось и на различные религиозные чудеса, а также на такие мистические явления как ясновиденье и телекинез. Причем такие своеобразные чудеса люди абсолютно не стеснялись разоблачать. Нет сомнений, что никто не стремился сразу же усиленно отрицать неизвестные и непонятные для науки явления, и конечно же стремились искать НЛО, старались изучить в условиях лабораторий мистические умения чудотворцев. И, кстати, окончательного ответа на эти вопросы никто так и не нашел.

Такие люди довольно неожиданно появились в эфире телевидения. Сегодня очень тяжело даже представить, кто из начальства телерадиовещания того времени решил пустить в эфир нечто запрещенное. Тем боле, что такие радикальные нововведения не могли остаться не замеченными Михаилом Ненашевым, который возглавил государственную телерадиокомпанию, единственного на то время центрального телевидения, с мая 1989 года. Но, как бы там ни было, а в июле 1989 года была проведен первый сеанс со зрителями в студии Останкино киевским психотерапевтом Анатолием Кашпировским.

Анатолий Кашпировский

Анатолий Кашпировский

В общем-то, у руководителей телевидения той эпохи не было никаких оснований не доверять медработнику.

Анатолий Кашпировский закончил Винницкий медицинский институт в 60-х, потом 25 лет проработал в клинике психиатрических болезней, с 1987 года стал работать психотерапевтом в сборной Советского Союза по тяжелой атлетике, а затем на протяжении двух лет был предводителем центра психотерапии Республики города Киева. Помимо этого, А. Кашпировский ранее выступал на центральном телевидении в конце марта 1988 года, в передаче «Взгляд», которая в те дни была самой продвинутой на телевещании «Киев-Москва».

Поэтому, после первого удачного опыта (который, скорее всего, был таким признан начальством ТРК) в 1989 году в эфире Первой программы центрального телевидения вышел цикл серий с названием «Сеансы здоровья с врачом-психотерапевтом Анатолием Кашпировским». Он обладал сильной харизматичностью, благодаря своему голосу он гипнотизировал, и, может быть, лечил – по крайней мере, человек обязан был выздороветь после произнесения заветной фразы «Даю установку», и некоторого объяснения, на что направлены эти установки.

Еще одним из таких экстрасенсов был Аллан Чумак. У него не было медицинского опыта, какой имел Кашпировский, он был по профессии журналистом, и посвятил данной работе больше чем двадцать лет. Согласно его утверждениям, дар к экстрасенсорике у него появились внезапно, и как раз в те времена, когда он готовил статьи по разоблачению мошенников-знахарей. Он бросил СМИ в 1983 году и попал в Исследовательский Институт общественной и педагогической психологии Академии педагогических наук СССР (сейчас академия образования России).

Аллан Чумак

Следовательно, если не брать во внимание на журналистскую практику, последнее место работы Аллана Чумака было внушительным для начальства телевидения. Некоторые скрытые факты из биографии и хорошее место работы в те времена давали возможность пробиться на телевидение, которое постепенно менялось, при этом отказываясь от советской идеологии держа направление соответствующее курсу КПСС, направленный на реформирование и гласность. Уже к началу 1898-го на общесоюзном эфирном просторе транслировались передачи «600 секунд», «Взгляд» и «музыкальный ринг».

Аллан Чумак

В это время работники телерадиовещания искали новые подходы к зрителю. Конечно же, оно было советским: разумеется, что о рейтинге тогда говорить не приходилось, так как существовало лишь два канала, и не было никаких иных развлечений. Рынок телерекламы только начинал развиваться. В общем, помех для экспериментирования не существовало, и ЦТ имело возможность за счет государства удовлетворять свое любопытство.

Джуна Давиташвили

В то время очень известной была некая Джуна, которая была сотрудницей лаборатории «Физических полей биологических объектов» радиотехнического института им. Котельникова академии наук России. Она была героиней многих статей опубликованных в прессе, а также легенд по версии которых она занималась лечением Брежнева.

Весь этот антинаучный беспорядок прекратило Министерство здравоохранения выдав соответствующий приказ.

Однако телевизионные знахари попали на зрителей, отлично настроенных к их выходу. Ближе к концу 80-х начали выходит так называемые «вбросы» — что-то вроде новостей о появлении огромных крыс в метро Москвы. Невероятным остается тот факт, что в те времена телевидение являлось, чуть ли не критерием достоверности информации. Люди верили всему, что было напечатано или показано в эфире, тем более не было осознанного недоверия к фейковым сообщениям СМИ.

И когда на экране телевизора появлялся Кашпировский или Чумак, у людей не было времени для сомнений, они прислушивались к гипнотизирующей речи первого и приносить банки, в тот момент, пока второй странно жестикулирует перед телекамерой. Следует отметить, это было на все государство. Ситуация усложнялась распространением слухов по поводу изучения паранормальных явлений военными.

Нужно отметить – Минздрав опоздал. Все целители, попавшие в эфир до их запрета стали довольно знаменитыми. Понятное дело, для конвертирования известности необходимо иметь талант. У Кашпировского получилось выбиться в депутаты Госдумы, он принимал участие в переговорах, относительно высвобождения буденовских пленников в 1995 году. Он по-прежнему практикует свои сеансы, однако, без былой востребованности, но и свои фанаты у него остались.

У Джуны тоже были попытки стать депутатом (она создала свой «Блок Джуны»), но попытка была неудачной. Прием пациентов она проводила до конца, и умерла в возрасте 66 лет, в 2015 году. Чумак не проявлял политической активности, и умирать еще не собирается.

И до сих пор никто не удосужился изучить феномены народных целителей 80-х. Иногда ученые говорят, что такие практики находятся вне науки. Та же Джуна была объявлена, как самый обычный массажист, имеющий высокую квалификацию, что, все же, не дает предпосылок к исцелению. Однако, Кашпировский в 2016г., выиграл судебное разбирательство с Федеральной службой по надзору в здравоохранении (Росздравнадзор), которая обвинила его в незаконной практике методов народной медицины.

Сейчас на телевидении выходит программа под названием «Битва экстрасенсов». Конечно она не о целителях, это просто хорошо подготовленное шоу. А еще совсем недавно на экраны вышли сериалы, которые посвящены знахарям – «Джуна» (актеры Кирилл Кяро и Лаура Кеосян) и «Чудотворец» (Федор Бондарчук и Филипп Яновский). Однако эти сериалы тоже отображают все так, как было в то время, а о том, что сеансы Чумака и Кашпировского имели в себе определенное рациональное звено, которое имеет право на существование, однако оно подано режиссерами картин без каких-либо доказательств.

Может для того, чтоб появились достоверные исторические фильмы, необходима смена поколений, которые не будут так эмоционально реагировать на события, происходящие в конце 80-х. И, возможно, к этому времени ученые изучат все тонкости человеческой энергетики и способностях открытия чакр.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Предыдущая запись Петров-Водкин Кузьма Сергеевич: картины и творческий путь
Следующая запись Картины Александра Бенуа

Комментарии:

Добавить комментарий