У всех нас порой бывает плохое настроение. Многие люди борются с этим с помощью еды, часто с помощью вредной и нездоровой. Что может привести к ухудшению здоровья и как следствие – ухудшению настроения. А что, если попробовать в качестве естественного антидепрессанта здоровую и вкусную пищу?
Вот 10 лучших продуктов, которые сделают вас счастливыми, и помогут сохранить здоровье.
10. Швейцарский мангольд
Так называемый швейцарский мангольд или листовая свекла — это листовой овощ с волнистыми зелеными листьями и ярко-красным черешком.
Это растение содержит много магния. Магний – питательное вещество, которое является важной частью биохимических реакций. В результате этих реакций в организме человека увеличивается уровень энергии. Исследования, проведенные в 2009 году «Австралийским и Новозеландским журналом по психиатрии» показали, что низкий уровень магния был связан с более высокой оценкой депрессии.
9. Синий картофель
Синий картофель не совсем обычный продукт, его не так-то просто найти в продуктовом магазине. Но в нем содержатся мощные антиоксиданты, известные как антоцианы. Антоцианы обладают такими нервно-защитными свойствами, как сокращение воспалений мозга, которые обычно ассоциируется с депрессией. Кроме того антоцианы улучшают работу кратковременной памяти. А также синий картофель благотворно влияет на щитовидную железу благодаря йоду, который содержится в его кожуре.
8. Моллюски
Мидии содержат достаточно высокое количество витамина В12, селена, йода, белка и цинка, в то же время они низкокалорийные и содержат мало жиров. Йод, который также есть в морских моллюсках, как уже упоминалось ранее, поддерживает функции щитовидной железы, нормальная работа которой помогает регулировать настроение и массу тела. Селен и цинк также содействуют работе щитовидной железы. Витамин В12 способствует укреплению клеток человеческого мозга.
7. Темный шоколад
Да, вы правильно прочли. Темный шоколад улучшает кровоток в мозге и обеспечивает мгновенное повышение концентрации и настроения. Это помогает чувствовать себя более энергичными и радостными. Однако не переусердствуйте: все, что вам нужно для улучшения самочувствия, это несколько граммов темного шоколада в день.
6. Натуральный йогурт
Кальций – это то, чем богат йогурт – способствует нормальному функционированию нервной системы. Натуральный йогурт без добавок содержит много белка, который способствует потере веса.
5. Спаржа
Спаржа содержит достаточно много фолиевой кислоты и триптофана. Как оказалось, в половине всех случаев депрессии у пациентов наблюдались низкие уровни фолата. Триптофан также используется мозгом при выработке серотонина, который является одним из основных стабилизаторов настроения человека.
4. Мед
Для здоровья мед гораздо полезней, чем обычный сахар. Мед содержит кемпферол и кверцетин, которые помогают предотвратить депрессии и сохранить мозг здоровым. Также мед противодействует жировым отложениям и уменьшает уровень сахара в крови.
3. Томаты черри
Во всех помидорах есть вещество, известное как ликопин, оно отвечает за окраску помидоров. Ликопин является антиоксидантом, который стимулирует работу всех органов, работу мозга, иммунной системы, а также оказывает значительное действие на состояние кожи. Благодаря ликопину улучшается текстура кожи и стимулируется ее способность выработать коллаген, потеря которого приводит к увяданию кожи и образованию морщин. Будучи антиоксидантом, ликопин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и других негативных факторов, блокирует воздействие свободных радикалов, которые и способствуют раннему старению кожи. Для лучшего усваивания полезных веществ, помидоры едят с оливковым маслом.
2. Яйца
Яйца содержат много цинка, витамин В, йод, жирные кислоты омега-3 и белок. Яйца продлевают чувство сытости. В 2008 году исследования подтвердили, что люди, которые на завтрак едят яичницу, потеряли значительно больше веса, по сравнению с теми, кто ел на завтрак бублики.
1. Кокосовые орехи
Несмотря на то, что кокосы наиболее часто встречаются во вредных десертах, кокосовые орехи действительно полезны. В них содержатся триглицериды, специфические жиры, которые улучшают настроение.