Ганс Гольбейн Младший "Генрих VIII", 1537. Художественная галерея Уокера, Ливерпуль.Ганс Гольбейн Младший "Генрих VIII", 1537. Художественная галерея Уокера, Ливерпуль.
Вот, например, английский король Генрих VIII Тюдор (дадада, тот самый тиран и деспот, который был женат шесть раз) трапезничать желал так: в 6 часов утра (имел он такую привычку — рано вставать) ему приносили на завтрак шесть пирогов, мясо с хлебом и бокал эля. И он это все съедал. Любил товарищ покушать.
Кухня его занимала 50 помещений, а штат насчитывал 200 человек!
А все потому, что война войной, а обед должен быть по расписанию. А расписание Генрих VIII не составлял, ибо кушать предпочитал по зову желудка.
Кстати, мясо было главным в рационе монарха. Его подавали очень и очень оригинально: шкурки с животных и птиц снимались целиком, а потом на уже приготовленные тушки надевали обратно и украшали позолотой (большой популярностью пользовались пироги, из которых вылетали живые птицы); а на Великий пост вместо свинины и говядины преподносили хвост бобра на гриле или же мясо морской свинки (что-то схожее с тем, как евреи едят свинину, которой по земле бегать нельзя, но по деревянному помосту, например пол в хлеву, можно😂).
Овощи и фрукты редко появлялись на королевском столе, т.к. расценивались как вредные (в 1569 году их запретили, считая источником распространения чумы и холеры), зато сахар таковым не считался. Вообще, это был довольно дорогой и труднодоступный продукт, который Генрих VIII так любил, что сахарком посыпались все мясные блюда, а их на обеденном столе было около 20.
Бонусом к такому рациону стали ожирение (обхват талии короля достиг 137 см, а передвигаться он мог только с помощью специальных приспособлений), сахарный диабет, черные гнилые зубы, которых, конечно, недоставало (вообще, это был типичный рот многих монархов и аристократов того времени).
Но у Генриха VIII зубы хотя бы имелись — у Людовика XIV к 40 годам их не было вовсе. Но король от этого не страдал и аппетиты свои не уменьшил. Сразу же после пробуждения ему подносили настойку шалфея или чашку бульона. От этого у него просыпался аппетит и начинался завтрак (в 12 дня). Монарх предпочитал трапезничать в одиночестве: на первое подавали суп из двух каплунов (откормленные кастрированные петухи), суп из четырех куропаток, бульон из петушиных гребешков и бульон из голубей. Затем следовало горячее: огромные порции дичи, четверть теленка, паштет из 13 голубей, а на закуску — жареные индюки, куропатки, цыплята. На десерт перед королем стояла огромная тара со свежими фруктами, рядом миска поменьше с сухофруктами, варенья и компоты.
Как он ел без зубов? Он не жевал пищу, а заглатывал ее кусками. Эту манеру поглощения называли "раблезианской", памятуя о ненасытных персонажах писателя Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль".
Людовик XIV, как и Генрих VIII, был добросердечным католиком, который соблюдал пост, не столь, правда, оригинально (никаких бобров или морских свинок). Воздержание короля состояло из супа из всего одного каплуна, четырех фунтов телятины, говядины и баранины. Вместо мясного жаркого подавалось рыбное: один карп, сотня креветок, лосось, две камбалы и еще нескольких видов рыбы.
Кстати, тот, кто мог съесть за один прием голову поросенка, удостаивался особой монаршей благосклонности.