Что вы предпочитаете есть на завтрак?

Что вы предпочитаете есть на завтрак?

Ганс Гольбейн Младший "Генрих VIII", 1537. Художественная галерея Уокера, Ливерпуль.Ганс Гольбейн Младший "Генрих VIII", 1537. Художественная галерея Уокера, Ливерпуль.

Вот, например, английский король Генрих VIII Тюдор (дадада, тот самый тиран и деспот, который был женат шесть раз) трапезничать желал так: в 6 часов утра (имел он такую привычку — рано вставать) ему приносили на завтрак шесть пирогов, мясо с хлебом и бокал эля. И он это все съедал. Любил товарищ покушать.

Кухня его занимала 50 помещений, а штат насчитывал 200 человек!

А все потому, что война войной, а обед должен быть по расписанию. А расписание Генрих VIII не составлял, ибо кушать предпочитал по зову желудка.

Кстати, мясо было главным в рационе монарха. Его подавали очень и очень оригинально: шкурки с животных и птиц снимались целиком, а потом на уже приготовленные тушки надевали обратно и украшали позолотой (большой популярностью пользовались пироги, из которых вылетали живые птицы); а на Великий пост вместо свинины и говядины преподносили хвост бобра на гриле или же мясо морской свинки (что-то схожее с тем, как евреи едят свинину, которой по земле бегать нельзя, но по деревянному помосту, например пол в хлеву, можно😂).

 

Овощи и фрукты редко появлялись на королевском столе, т.к. расценивались как вредные (в 1569 году их запретили, считая источником распространения чумы и холеры), зато сахар таковым не считался. Вообще, это был довольно дорогой и труднодоступный продукт, который Генрих VIII так любил, что сахарком посыпались все мясные блюда, а их на обеденном столе было около 20.

Бонусом к такому рациону стали ожирение (обхват талии короля достиг 137 см, а передвигаться он мог только с помощью специальных приспособлений), сахарный диабет, черные гнилые зубы, которых, конечно, недоставало (вообще, это был типичный рот многих монархов и аристократов того времени).

Но у Генриха VIII зубы хотя бы имелись — у Людовика XIV к 40 годам их не было вовсе. Но король от этого не страдал и аппетиты свои не уменьшил. Сразу же после пробуждения ему подносили настойку шалфея или чашку бульона. От этого у него просыпался аппетит и начинался завтрак (в 12 дня). Монарх предпочитал трапезничать в одиночестве: на первое подавали суп из двух каплунов (откормленные кастрированные петухи), суп из четырех куропаток, бульон из петушиных гребешков и бульон из голубей. Затем следовало горячее: огромные порции дичи, четверть теленка, паштет из 13 голубей, а на закуску — жареные индюки, куропатки, цыплята. На десерт перед королем стояла огромная тара со свежими фруктами, рядом миска поменьше с сухофруктами, варенья и компоты.

Как он ел без зубов? Он не жевал пищу, а заглатывал ее кусками. Эту манеру поглощения называли "раблезианской", памятуя о ненасытных персонажах писателя Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль".

Людовик XIV, как и Генрих VIII, был добросердечным католиком, который соблюдал пост, не столь, правда, оригинально (никаких бобров или морских свинок). Воздержание короля состояло из супа из всего одного каплуна, четырех фунтов телятины, говядины и баранины. Вместо мясного жаркого подавалось рыбное: один карп, сотня креветок, лосось, две камбалы и еще нескольких видов рыбы.

Кстати, тот, кто мог съесть за один прием голову поросенка, удостаивался особой монаршей благосклонности.

источник

Ваш комментарий