Вера Михайловна Ермолаева

Вера Михайловна Ермолаева 1893-1937) - живописец, график, активный деятель русского авангарда, художник-иллюстратор, автор нескольких статей и лекций о новейшем французском искусстве. Член

1893-1937) — живописец, график, активный деятель русского авангарда, художник-иллюстратор, автор нескольких статей и лекций о новейшем французском искусстве. Член объединения художников УНОВИС. Принадлежала к группе художников, которые под руководством Владимира Лебедева закладывали основы оформления новой детской книги. Дважды осуждена тройкой УНКВД за «антисоветскую деятельность» и 26 сентября 1937 года расстреляна в Карлаге около Караганды.Вера Михайловна Ермолаева родилась 2 ноября 1893 г. в с. Ключи Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Малосердобинский район Пензенской области). Отец, Михаил Сергеевич Ермолаев, был помещиком и занимал пост председателя земской уездной управы. Мать, Анна Владимировна, урождённая баронесса фон Унгерн-Унковская. В детстве Вера Михайловна упала с лошади, что вызвало паралич ног. Впоследствии она могла ходить только с помощью костылей. Ермолаева получила образование в Европе — в светской школе в Париже и в гимназии в Лозанне. Пребывание за границей обусловливалось ещё и необходимостью лечения.
В 1904 г. семья Ермолаевых вернулась в Россию, а в 1905 г. они переехали в Петербург. Отец Веры Михайловны продал имение, основал кооперативное общество «Трудовой союз». Он был марксистом, начал издавать литературно-публицистический журнал «Жизнь», где печатались Ленин и Горький. В 1911 г. Михаил Сергеевич умер.
В 1910 г. Вера окончила гимназию кн. Оболенской, в 1911 г. и поступила в студию М.Д.Бернштейна, известного мастера, изучавшего искусство в Лондоне, Берлине и Париже, где стала интересоваться кубизмом и футуризмом. В те же годы сблизилась с группой молодых художников, объединившихся в «Союз молодежи», — К.С.Малевичем, М.В.Матюшиным, П.Н.Филоновым, В.Е.Татлиным и др. В апреле 1914 г. она отправилась в Париж, где изучала живопись Поля Сезанна, Пабло Пикассо, Жоржа Брака, Андре Дерена. Однако, в связи с началом Первой мировой войны вынуждена была вернуться в Петербург. Помимо рисования, Вера Ермолаева интересовалась историей. Она продолжила свое образование в петербургском Археологическом институте, который окончила в 1917 г. В Питере входила в футуристический кружок «Бескровное убийство», вместе с Михаилом Ле Дантю и Николаем Лапшиным, в будущем одним из основоположников российской школы иллюстрации. Члены кружка выпускали одноимённый рукописный журнал. Одновременно она была участником художественных объединений «Свобода искусству» и «Искусство. Революция».
Первые опыты иллюстрации Ермолаевой детских книг относятся к 1918 году. Тогда Вера Михайловна организовала в Петрограде книгопечатную артель «Сегодня», маленькими тиражами выпускавшую лубки и книги-картинки, создававшиеся практически вручную. По мнению некоторых исследователей, это был «первый опыт конструирования детской книги, понятой как целостный художественный организм». Ермолаева оформила 4 книги артели: «Сегодня», «Мышата» и «Петух» Натана Венгрова и «Пионеры» Уолта Уитмена, а всего они за короткий срок выпустили 17 книг. Иллюстрации в книгах делались при помощи гравюр на линолеуме и затем в большинстве случаев раскрашивались вручную, текст в некоторых книгах не был наборным, а также вырезался на линолеуме.
После Октябрьской революции Вера Михайловна участвовала в конкурсах ИЗО отдела Наркомпроса, пробовала работать как художник театра, создала (в той же технике раскрашенной гравюры) театральные эскизы к опере М. Матюшина и А. Кручёных «Победа над солнцем». В 1922 году эскизы выставлялись на выставке в Берлине.
В 1919 году ИЗО отдел Наркомпроса направил Ермолаеву в Витебск преподавателем в Народное художественное училище, преобразованное потом в Витебский художественно-практический институт. Марк Шагал, на подмогу которому в деле художественного просвещения масс была командирована Ермолаева в Витебск, называл ее «витебской Джокондой». В 1921 году после ухода с должности Марка Шагала она стала ректором этого института. В Витебске под влиянием Малевича, которого она пригласила преподавать, Вера Михайловна увлеклась беспредметным искусством. Вместе с Малевичем и его учениками Ермолаева участвовала в организации УНОВИСа (Утвердители нового искусства) — общества, позиционировавшего себя как исследовательскую лабораторию, где изучаются проблемы развития искусства и художественной формы. Также в организации пропагандировались идеи супрематизма. Общество выдвигало лозунги революционного толка:
«Да здравствует супрематизм как план пути нашей творческой жизни!»
«Да здравствует всемирный единый союз строителей новых форм жизни!»
Члены общества хотели быть не «вечными носителями могильной мудрости праотцев, прадедушек и т. п. родни и предков», но «творцами самой жизни», «носителями и выразителями нового искусства как сегодняшнего сознания современного человека, быть изобретателями мирового события, быть глашатаями искусства как себедовлеющего мира». С 1920 г. Вера Ермолаева начинает участвовать в коллективных выставках в Витебске, Москве, Петрограде и советском Ленинграде.
«Победа над Солнцем» — футуристическая опера. Музыку написал художник Михаил Матюшин (см. мой пост). Либретто Алексея Крученых и Велимира Хлебникова (пролог). Первая постановка оперы состоялась в Санкт-Петербурге в декабре 1913 г. в помещении театра «Луна-парк», оформление Казимира Малевича; вторая постановка — в Витебске в 1920 г., оформление Веры Ермолаевой и группы УНОВИС. И затем опера 70 лет не ставилась на сцене. В 1983 г. постановка была возобновлена в Западном Берлине силами Академии искусств. В России в последнее время опера «Победа над Солнцем» неоднократно ставилась Театром-студией Ленинградского Дворца молодёжи в 1988 г., Российским академическим молодёжным театром с новой аранжировкой музыки и новым оформлением в 1997 г. и др. В 2013 г. в честь 100-летия премьеры постановки оперу ставили в Русском музее и в Театре Стаса Намина.
В 1922 г. Вера Ермолаева вернулась в Петроград, где получила должность руководителя лаборатории цвета в Государственном институте художественной культуры (ГИНХУК), первого исследовательского центра современного искусства, отделами которого руководили Малевич, Татлин, Матюшин, Мансуров, Пунин. Продолжала работать как живописец и график. Вместе с В.В.Лебедевым, Н.Ф.Лапшиным, Н.А.Тырсой, В.М.Конашевичем и др. Ермолаева стояла у истоков искусства детской книги. В 1920-е годы стала иллюстратором таких книг, как «Топ-топ-топ» Николая Асеева, «Много зверей» и «Рыбаки» Александра Введенского, «Поезд» Евгения Шварца, «Иван Иваныч Самовар» Даниила Хармса и многих других, оформляла серию басен И.А.Крылова. Ермолаева сама сочиняла книжки-картинки – «Неудачливый кучер», «Вниз по Нилу», «Кот Памфил», «Собачки». В конце 1920-х гг. сотрудничала с детскими журналами «Воробей», «Новый Робинзон», «Чиж» и «Ёж»; сближается с поэтами группы ОБЭРИУ, близкими дадаистам и сюрреалистам. Книги, которые она сделала с ними в соавторстве, заметно отличаются от строго конструктивистского подхода в графике В.Лебедева с его плоским декоративным рисунком на белом фоне. Многие её живописные искания получили отражение на страницах детских книг. В 1928-1930 гг. Ермолаева совершила поездку на Баренцово и Белое моря. Вела преподавательскую работу. С 1931 г. художница М.Б.Казанская стала брать уроки у Ермолаевой.
В 1929 г. Вера Ермолаева вместе с художникам В.В. Стерлиговым, К.И. Рождественским, Л.А. Юдиным, Н.М. Суетиным и А.А. Лепорской составила «группу живописно-пластического реализма». На квартире Ермолаевой проходили творческие «вторники» этих художников и «квартирные» выставки, сопровождавшиеся обсуждениями. Выставочная деятельность, проходившая в узком кругу единомышленников, стала поводом для написанного доноса.
Если рассматривать собственно искусство Ермолаевой, вынеся за скобки иллюстрации и мелкую халтуру вроде эскизов для оберток мыла и конфетных коробок, основной корпус работ Ермолаевой — это пейзажи и натюрморты. Художницу интересовали вопросы чистой живописи: цвет, тон, мазок. Ее сельские пейзажи — крупные цветовые массы, наползающие друг на друга и неожиданно гармонично сливающиеся. Натюрморты были опытами с цветом. То есть в первой половине 1930-х гг. художницу занимали совершенно абстрактные профессиональные проблемы. А второй половины 30-х у нее не было.
Но время утопических проектов русского авангарда подходило к концу. Уже требовалось брать за основу смесь академизма и передвижничества XIX века и приступать к прославлению процветающей социалистической действительности. Одним словом, однажды, 25 декабря 1934 года к Ермолаевой пришли. Взяли всех присутствующих художников (по вторникам друзья собирались на обсуждение своих работ). Вместе с Ермолаевой были одновременно арестованы В.В.Стерлигов, Л.С.Гальперин, Н.О.Коган и М.Б.Казанская (отпущена в марте 1935 г.). Ермолаева попала в так называемый «кировский поток» (по одному делу об убийстве С.М. Кирова вместе с художником В.В.Стерлиговым). Стерлигов был осужден на 5 лет, отбывал срок в Карлаге вместе с Ермолаевой, но был досрочно освобожден в 1938 г. и дожил до глубокой старости. Умер Стерлигов в 1973 г.
В вину Ермолаевой вменялась «антисоветская агитация среди окружающих и членство в контрреволюционной группировке с целью наладить нелегальную связь с заграницей». Следователем Тарновским установлено, что служащая Ермолаева «является автором ряда контрреволюционных произведений, в которых резко отразила свое отрицательное отношение к советской действительности».
29 марта 1935 г. была осуждена согласно постановлению УНКВД по статье 58-10, 58-11. Из материалов дела, в вину В. М. Ермолаевой вменялась «антисоветская деятельность, выражающаяся в пропаганде антисоветских идей и попытке организовать вокруг себя антисоветски настроенную интеллигенцию». 29 марта 1935 г. отправлена отбывать наказание (трёхлетнее заключение) в 1-е отделение 3-го отдела Карагандинского ИТЛ. Вторично приговорена 20 сентября 1937 г. тройкой УНКВД по статьям 58-10, 58-11 к расстрелу.
26 сентября 1937 года Вера Михайловна Ермолаева была расстреляна в Карлаге около Караганды. Могила ее не сохранилась. 20 сентября 1989 года невинная художница реабилитирована посмертно. А искусствовед Дмитрий Смолев назвал ее «Расстрелянной Джокондой».

Вера Михайловна Ермолаева 1893-1937) - живописец, график, активный деятель русского авангарда, художник-иллюстратор, автор нескольких статей и лекций о новейшем французском искусстве. Член

Вера Михайловна Ермолаева 1893-1937) - живописец, график, активный деятель русского авангарда, художник-иллюстратор, автор нескольких статей и лекций о новейшем французском искусстве. Член

Вера Михайловна Ермолаева 1893-1937) - живописец, график, активный деятель русского авангарда, художник-иллюстратор, автор нескольких статей и лекций о новейшем французском искусстве. Член

Вера Михайловна Ермолаева 1893-1937) - живописец, график, активный деятель русского авангарда, художник-иллюстратор, автор нескольких статей и лекций о новейшем французском искусстве. Член

Вера Михайловна Ермолаева 1893-1937) - живописец, график, активный деятель русского авангарда, художник-иллюстратор, автор нескольких статей и лекций о новейшем французском искусстве. Член

Вера Михайловна Ермолаева 1893-1937) - живописец, график, активный деятель русского авангарда, художник-иллюстратор, автор нескольких статей и лекций о новейшем французском искусстве. Член

Вера Михайловна Ермолаева 1893-1937) - живописец, график, активный деятель русского авангарда, художник-иллюстратор, автор нескольких статей и лекций о новейшем французском искусстве. Член

Вера Михайловна Ермолаева 1893-1937) - живописец, график, активный деятель русского авангарда, художник-иллюстратор, автор нескольких статей и лекций о новейшем французском искусстве. Член

Вера Михайловна Ермолаева 1893-1937) - живописец, график, активный деятель русского авангарда, художник-иллюстратор, автор нескольких статей и лекций о новейшем французском искусстве. Член

Источник

Ваш комментарий