Масла холодного отжима и их виды
Масло холодного отжима является ценным продуктом, оно приносит огромную пользу здоровью человека. Процесс подразумевает извлечение масла из семян, орехов, плодов при низких температурах, что позволяет сохранить все ценные питательные вещества и биологически активные соединения.
Разновидности масла
Представлено масло холодного отжима в широком ассортименте. Вот только некоторые его виды:
- Масло черного тмина. Получается из семян растения Nigella sativa. Этот продукт давно известен своими лечебными свойствами и широко применяется в традиционной медицине. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Масло черного тмина имеет противовоспалительные, антиоксидантные, антимикробные свойства, укрепляет иммунную систему, способствует здоровью сердца и может снизить риск развития некоторых заболеваний.
- Тыквенное масло. Продукт богат антиоксидантами, витаминами А, Е, С, а также цинком, железом и магнием. Это масло способствует поддержанию здоровья мочевой системы, укрепляет иммунитет, помогает снизить уровень холестерина, а также улучшает состояние кожи и волос.
- Кокосовое. Содержит среднецепочечные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом и используются в качестве источника энергии. Продукт обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, способствует здоровью кожи и волос, а также улучшает пищеварение.
- Масло грецкого ореха. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты и фитостеролы, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают воспаление и способствуют улучшению общего здоровья.
Плюсы масла холодного отжима
Масло холодного отжима имеет несколько основных преимуществ. Во-первых, отсутствуют химические растворители. Они не требуются в процессе приготовления продукта. Это делает масла натуральными и полностью безопасными для употребления.
Во-вторых, сохраняются питательные вещества. Это достигается, благодаря низким температурам при производстве. Также такая технология помогает сохранить биологически активные соединения, которые придают маслам их лечебные свойства.
Стоит отметить, что их следует употреблять с умеренностью, так как они являются калорийным продуктом. Перед использованием нового вида масла в пищу или в качестве лекарственного средства, не забудьте проконсультироваться с врачом, диетологом.