1863г. Холст, масло. Размер: 26,6х46,3 см. Музей имени А. Н. Радищева, Саратов
Алексей Боголюбов написал «Крестный ход в Ярославле» в 1863 году. В это время он путешествовал по России вместе с сыном Александра II — наследником престола цесаревичем Николаем.
Скорее всего, этот пейзаж представлял собой подготовительный набросок, однако, его называют этюдом-картиной. Боголюбов умел придавать своим эскизам завершенность, словно это отдельное самостоятельное полотно. Искусствоведы относят эту работу к самому началу «зрелого» периода в творчестве автора. В это время он пишет в жанре академического реалистического пейзажа и большое внимание уделяет изображению световоздушной среды и воды.
Ясный летний день. Величественно стоит на берегу Волги каменный храм из красного кирпича. Взметнулись в небо пять луковичных глав, украшенных сверкающими в солнечных лучах золотыми крестами. Рядом высится колокольня, увенчанная шатровым куполом.
Из ворот храма выходит крестный ход. Впереди несут иконы, возглавляют шествие священники с крестами и хоругвями, следом идут горожане. В чистом воздухе разливается колокольный звон, звучат молитвы.
Все вокруг дышит покоем. Тихо покачивается у берега парусное судно, деревянные сходни перекинуты на берег. Легкий ветер чуть колышет разноцветные флаги на мачтах. Рядом в тихой заводи плещется стайка гусей. Вдали, на холме, раскинулся город, мягко сияет на фоне бескрайнего синего неба белоснежный Кремль.
Художник запечатлел церковь Ильи Пророка на берегу реки Волги. У дверей — группа людей, это процессия крестного хода. На подобных полотнах редко писали людей, но Боголюбов таким способом «оживляет» пейзаж.
Этот храм построили в середине XVII века, и он сохранил свой первоначальный вид до наших дней. Боголюбов заинтересовался им, потому что он изучал историю и был любителем древностей. Он писал эту церковь не один раз — в 1861 году живописец был в Ярославле и сделал похожую зарисовку. Она вошла в путеводитель «Волга от Твери до Астрахани», который написал Николай Боголюбов — брат художника.
Этюд «Крестный ход в Ярославле» Боголюбов подарил своему приятелю — профессору Московского университета Ивану Бабсту. После его смерти наследники передали эту картину в Радищевский музей.