Скажу сразу: история будет мутная, но интересная.😁

Скажу сразу: история будет мутная, но интересная.😁

Константин Флавицкий "Княжна Тараканова", 1864. ГТГ, Москва.

Встречайте, а те, кто не знаком, знакомьтесь — госпожа Франк, Шель, Тремуйль, султанша Али-Эмете, принцесса Владимирская, графиня Пенесберг, графиня Зелинская, Елизавета — принцесса Всероссийская… и просто КНЯЖНА ТАРАКАНОВА — та, о которой в XVIII веке не говорил разве что ленивый.

Вообще-то, "княжной Таракановой" она не звалась никогда — это все проделки исследователей и писателей, в частности, Жана Анри Кастера (книга "Жизнь Екатерины II, императрицы российской").

Точная дата ее рождения (диапазон 1745-1753), настоящее имя, происхождение (немка, француженка, дочь пражского трактирщика, нюрнбергского булочника…) доподлинно неизвестны.

Сама Тараканова сочинила на допросе в Петропавловской крепости такую легенду: Лизой ее назвали в честь матушки — императрицы Елизаветы Петровны, и до 9 лет она жила во дворце. Петр III должен был быть ее регентом, но нахально обманул, заняв престол, и девочке с союзниками пришлось бежать в Персию во дворец знатного вельможи, где та и получила свое прекрасное образование, а оттуда — в Англию…

Или такую (в этой истории все будет не точно, с большими оговорками и вопросами): в 9 лет от роду ее привезли в Петербург и поселили к одинокой старушке. Девочка постоянно хворала от отравы, которую, по ее словам, ей постоянно в пищу подсыпали (на что юная барышня жаловалась старушке). Нянька девочки переманила какого-то татарина на свою сторону, они бежали из Петербурга втроем, попали ко двору персидского шаха Али, который и рассказал девочке, что она на самом деле дочь Елизаветы Петровны и ее фаворита Алексея Разумовского (по этой причине, кстати, одно из прозвищ Таракановой — Азовская принцесса).

Ясно одно — Тараканова была прекрасно образована, разбиралась в искусстве, играла на арфе, говорила свободно на немецком, французском, английском и персидском языках (русского не знала). Ум ее, кстати, подтвердил доклад графа Голицына, который допрашивал княжну после ареста в Петропавловской крепости.

До ее претензий на российский трон княжна успела пожить, кажется, в каждом городке старой Европы, везде называясь разными именами (бежала от преследования?), заводила любовные связи ради денег (была чертовски хороша собой) — в ее спонсорах числились практически все европейские министры и даже кардиналы Ватикана, и вообще жила она на широкую ногу, разоряя своими безумными тратами любовников (графу Шкируму досталось особенно).

В России о ней узнали незадолго до бунта Емельяна Пугачева, которого княжна называла своим братом (или знали всегда). В любом случае именно с этого времени начинается самое интересное.

И тут множество версий.

Версия 1️⃣: самозванка — многоходовка против России.

Франция, Персия, Англия, Турция, Польша тогда были настроены против Екатерины II (известно, что спонсором пугачевского восстания были именно европейские державы, а нашу авантюристку щедро поддерживал польский капитал).

Исходя из этой легенды княжна была дочерью Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. В Россию ее доставил Алексей Орлов, по специальному поручению Екатерины II (или же хотел с ней, государыней, помириться, ибо аккурат в то время они находились в ссоре). Орлов, якобы, соблазнил барышню, та без памяти влюбилась в него, произошла близость, а потом корабль, Россия и Алексеевский равелин Петропавловской крепости (считается, что после суровых допросов девушка перестала утверждать, что она дочь Елизаветы, но настаивала на своем аристократическом происхождении).

Екатерина II предложила княжне два варианта развития событий на выбор: высокородное происхождение и пожизненное заключение или признание того, что она есть простолюдинка, с возможностью покинуть Россию и выйти замуж за одного из "солдат" ее же свиты.

Княжна не отступала, настаивая на том, что она особа если не голубых кровей, то, как минимум, не плебейских (возможно, кстати, она сама не знала своего происхождения, такая версия тоже есть). Алексеевский равелин стал ее домом навеки.

К слову, в заключении Тараканова якобы родила сына от графа Орлова. Его нарекли Александром (Александр Чесменский — конная гвардия императрицы, умер молодым). Но документально это никак не подтверждается.

Да, есть весьма популярный в массах миф — версия, согласно которой Тараканову и Орлова тайно венчают (хитрый план графа, чтобы спокойно доставить барышню в Россию). Отражение эта легенда нашла в пьесе Зорина "Царская охота", позже в одноименном фильме 1990 года, снятом по этой самой пьесе, и в 2019 году — в телевизионном сериале "Екатерина. Самозванцы". Ну это, конечно, совсем что-то из разряда фантастики — на уровне того, что египетские пирамиды возвели пришельцы.😂

Версия 2️⃣: реальная наследница российского престола.

Спасибо Нине Михайловне Молевой (доктор исторических наук, кандидат искусствоведческих наук, профессор) и ее книге "Ее звали княжна Тараканова" (1993). Об этом еще писали Гельбит и Лонгинов.

Согласно Молевой, настоящими родителями княжны были Елизавета Петровна и граф Иван Иванович Шувалов (якобы от Разумовского дети должны быть старше, поэтому от первого сын, от второго — дочь; более того, письма Шувалова Орлов обнаружил в имуществе Таракановой, но они чудесным образом пропали).

Согласно этой версии, Елизавета отдала дочь Александру Ивановичу Тараканову, который и стал официальным отцом ее дочери (дочерей! но об этом позже). Он служил аккурат возле Персии, потом умер, девочка оказалась в Киле… Неизвестно как к ней в руки попадают 3 документа, удостоверяющие ее родство с Елизаветой. Известно, что 2 документа были фальшивками, а один — якобы подлинник. Подлинник этот (завещание Елизаветы, в котором она говорит, что ее дочь, Елизавета, наследует трон) был тайно украден Бестужевым-Рюминым… кто скопировал этот оригинал и передал княжне загадка.

Далее события вроде бы такие же — граф Орлов увозит Тараканову в Россию и там ее заключают в Петропавловскую крепость. Но оспаривается их любовная связь, потому что, во-первых, они общались 4 дня и при постоянном присутствии переводчика (княжна не говорила по-русски, а Орлов говорил только по-русски). Во-вторых — нет ни одного документа, где бы упоминалось об их любовном союзе.

Дальше больше. Есть версия, что Шувалов сын Анны Иоановны, а значит княжна из рода Романовых, т.е старшего брата Петра I, и, как следствие, законная наследница престола.

Единое во всех этих версиях — в 1775 году женщина умирает от чахотки (туберкулез) в равелине Петропавловской крепости.

Аккурат в то же время в Московский Ивановский монастырь привозят Августу Тимофеевну Тараканову, которую считали той самой Таракановой. Августа приняла постриг, стала называться Досифеей и секретно содержалась в монастыре до 1810 года, когда умерла (на ее содержание Екатерина II жаловала большие суммы денег, но та все отдавала бедным, хотя трапеза ее, отдельная от всех, всегда была более чем обильной и сытной). На похороны Досифеи пришла вся знать Москвы.

Конечно Досифея не была той Таракановой, что самозванка или не самозванка, но нареченная самозванкой.😅 Это все легенды и мифы без которых наша жизнь и наша история были бы слишком простыми и скучными, а тут мозги кипят, серые клеточки работают.😂 Считается, что Августа Тимофеевна была сестрой княжны (то ли дочерью Разумовского, то ли Шувалова — черт ногу сломит).

Все как в тумане, как в тумане.😂

Скажу сразу: история будет мутная, но интересная.😁

Скажу сразу: история будет мутная, но интересная.😁

На самой известной картине Константина Флавицкого "Княжна Тараканова" (1864), женщина изображена в Алексеевском равелине Петропавловской крепости в момент наводнения — барышня в окружении крыс стоит на кровати, которая вот-вот уйдет под воду. Романтично, драматично, не правда.😂

Наводнение произошло в Петербурге в 1777 году, а Тараканова умерла с 1775, т.е за два года до этих событий. Спасибо мемуарам авантюриста Винского, отбывавшего заключение в Петропавловской крепости через несколько лет после смерти княжны (они были опубликованы Мельниковым-Печерским).

Написав эту картину Флавицкий получил звание профессора Академии художеств, минуя академика. А легенда о гибели княжны в водах Невы так и закрепилась в народном сознании. Тот же Пастернак писал: "ты бьешься, как билась княжна Тараканова, когда февралем залило равелин".

источник

Ваш комментарий