Рогир ван дер Вейден "Святой Лука, рисующий Мадонну", XV век. Эрмитаж, Петербург.
Да и сюжет картины вроде бы к хулиганству не располагает — "Святой Лука, рисующий Мадонну" (XV век).
Согласно преданию, Св. Лука долго пытался написать портрет Марии, но никак не мог вспомнить ее черты. Тогда дева собственной персоной явилась ему, и евангелист запечатлел ее образ, став первым, кто это сделал. Если Магомед не идет к горе, гора идет к Магомеду.😂
Очень принципиальное для любого художника, особенно для художника Нидерландов изображение, потому что гильдии, в которых трудились мастера, назывались гильдиями Св.Луки — Св. Лука был покровителем всех художников и писать его было делом важным, ответственным, что-то вроде гос.заказ (образы патрона украшали помещения гильдии и капеллы, которые находились в ее вотчине).
Кстати, любопытная подробность: в руках Св. Луки серебряный карандаш — типичный инструмент художника того времени. Евангелист держит карандаш почти под прямым углом к листу, отнеся от него кисть, чтобы не стереть руками уже нарисованное на бумаге изображение — пример техники рисования, которую ван дер Вейден знал в совершенстве.
Но не буду долго вас томить и перейду к самому интересному — вся соль там, куда смотрят Иоаким и Анна, родители Марии.
Это дивный, тончайший, прекраснейший пейзаж — перспектива уходящей вдаль реки с городскими кварталами на ее берегах (фигуры главных персонажей расположены по бокам, в центре две фигуры спиной (Иоаким и Анна) — все направляющие линии композиции уводят наш взор именно туда).
А там — жизнь кипит (вакуум священного акта, когда время остановилось, сменился на энергию мирской жизни). Белье сушится и развивается на ветру, люди заняты своими повседневными делами — это истинно драгоценная живопись и ювелирный рисунок. Просто ВАУ.
Перчика добавляет персонаж в красном, который справляет нужду аккурат у городских стен — ну прелесть!
Обожаю такие подробности, потому что Мадонна и Лука — это блестяще, но скучно (там что-то от Кампена, а тут от ван Эйка; а здесь вот голая грудь и капелька молока — тип Мадонны Млекопитательницы…), а в этих искрометных, виртуозно выполненных, деталях кроется сама природа эпохи Возрождения, когда художник смотрит именно в свой мир и пишет подробности именно своего быта, своей реальности.
Это не городской фольклор или ирония, а фиксация самой жизни. Позже это назовут ренессансным реализмом, ибо Священная История более не воспринимается в отрыве, а изображается как событие именно человеческой жизни, в которой и нужду справить не грех — против физиологии не попрешь.
П.С. вообще-то у ван дер Вейдена таких картины четыре штуки — в Бостоне, Мюнхене, Брюгге и вот эта, наша эрмитажная. Показываю ее, потому что после реставрации она стала сиять и потому что она наша.😁