Раньше пить чай из роскошных фарфоровых чашек могли себе позволить только зажиточные люди. Сегодня приобрести фарфоровую посуду может каждый. Её преподносят в качестве подарка, передают по наследству как предмет реликвии. Ценность посуды объясняется целым рядом преимуществ, основные из которых прочность и эстетичный внешний вид. Во время трапезы фарфор добавляет нотку роскоши и неповторимости.
Виды фарфоровой посуды
Существует несколько видов фарфоровых изделий, предназначенных для приема пищи. Они отличаются технологическими характеристиками, назначением и технологией производства. Среди них:
• Мягкий фарфор, который многим ещё известен под названием «искусственный». На протяжении нескольких столетий европейские мастера пытались получить рецепт китайского фарфора экспериментальным путем. При его изготовлении использовалась глина мельчайшего помола со стеклообразными соединениями. Обжиг осуществлялся при недостаточной температуре, как в случае с оригиналом, из-за этого материал получался не прозрачным, а имел песочную, пористую структуру.
• Костяной фарфор. В состав аналога входит пережженная кость. Прочность материала достигается путем обжигания, в результате чего происходит расплавление компонентов и плотное их соединение между собой. Так же он отличается прозрачностью, способностью пропускать через себя солнечный свет. Для материала характерен бело-молочный цвет.
• Твердый фарфор. Он имеет несколько названий – настоящий, натуральный, высокотемпературный. Именно его впервые начали изготавливать китайские мастера еще в 3 веке нашей эры. При его изготовлении они использовали каолин – белую глину и китайский камень. Пропорциональное соотношение компонентов может различаться, но известно, что чем больше каолина в составе, тем крепче получиться материал. Для данного типа фарфора характерна непрозрачность, белый цвет с сероватым оттенком и большой вес.
Отличие фаянсовой посуды от фарфоровой
Визуально, посуда фарфоровая и фаянсовая имеют много внешних сходств. Чтобы определить тот или иной материал, во-первых, следует обратить внимание на толщину изделия. Поскольку фаянс менее прочен, то посуду из него делают более утолщенной. Так же следует проверить посуду на прозрачность – пропускать солнечный свет будет лишь фарфор, напротив, фаянс полностью не прозрачен. Так же следует проверить материалы на звук, у фаянса он глухой и не долгий, а у фарфора звонкий, тонкий и длинный.
Мы выяснили, что посуда может быть выполнена из трех видов фарфора: твердого, мягкого и костяного. Каждому материалу присущи свои особенности. Однако, и фаянс по внешнему виду тоже напоминает фарфор, поэтому чтобы не ошибиться с выбором посуды, следует так же различать эти два материала между собой.