Традиционные узбекские ножи пчаки

фотография набора из трёх пчаков от усто Умиджона

Национальные ножи разных народов мира имеют свои определенные особенности. Традиционный узбекский пчак не считается холодным оружием. Он используется только для хозяйственных работ и на кухне. Отличительными его чертами являются  клинок из углеродистой стали и красивая рукоять. Мастера делают её из кости, рога, дерева, цветного камня. В наши дни используют оргстекло и другие современные материалы. Настоящий пчак купить в интернет магазине  можно с доставкой на дом. Это будет отличный помощник в хозяйстве или послужит хорошим подарком.

 Всегда острый нож

Узбекские пчаки для работы на кухне имеют разную форму. Но толщина клинка всегда сокращается от рукоятки к концу лезвия. Форма лезвия меняется в зависимости от предназначения ножа:

  • филейный;
  • шашлычный;
  • лагманный;
  • рыбный;
  • для плова.

Эти ножи практически не нуждаются в заточке благодаря качеству стали. При необходимости такой клинок можно подточить даже о дно фаянсовой пиалы. Длина клинков всех ножей примерно одинакова, она варьируется от 16 до 22 сантиметров. Рукоятки ножей могут быть декорированы узором из оловянных гвоздиков, растительным орнаментом. Традиционная рукоятка эргономична, она хорошо ложится в ладонь, ножом легко работать, рука не устает.

История пчака

Появились такие ножи не в древности, а в средневековье. В 14 веке правитель Средней Азии Тамерлан, опасаясь мятежей, повелел оружейникам ковать ножи, которые нельзя использовать в бою. Так и появилась широкая форма клинка с выгнутым остриём. В сражении они были малоэффективны, поскольку не позволяли наносить колющих ударов. А вот дичь, овощи, фрукты они резали прекрасно. Прочный и острый клинок может без труда разрезать даже замороженное мясо. Такой нож будет кстати на рыбалке, охоте, на даче. Углеродистая сталь клинка не ржавеет, быстро и просто чистится.

Хранители традиций

Для себя или в подарок можно купить нож пчак в интернет магазине. Там большой выбор качественных изделий ручной работы. Традиционные узбекские ножи выглядят солидно и красиво. Многие мастера являются потомственными кузнецами, они хранят старинные секреты изготовления настоящих пчаков. Каждый нож уникален, второго такого просто не существует. Авторский клинок всегда украшает именное клеймо. Набор из трех ножей может заменить все остальные кухонные режущие приборы.

Интернет-магазин «ПЧАК»  предлагает большой выбор традиционных узбекских ножей, которые сохранят свои качества в течение многих лет. Различная форма клинка и материал рукоятки позволит выбрать идеальный нож.

Ваш комментарий