Суд над деревенским парнем. Приговор еще не вынесли, но уже ясно, что заранее осудили

 

Перед вами жанровая картина Василия Перова, не утратившая свою актуальность и по сей день. Называется "Приезд станового на следствие".

Суд над деревенским парнем. Приговор еще не вынесли, но уже ясно, что заранее осудили

За острый сюжет художника наградили большой, серебряной медалью Академии художеств.

По сути картина являет нам яркий пример взяточничества и несправедливости, когда от простого человека ничего не зависит, ибо уже все решено. Можно сколько угодно взывать к справедливости, совести, Высшему суду и прочим моральным аргументам, но перед материальной выгодой они выглядят слишком шаткими и несущественными…

Молодой паренек в белой рубахе всем своим видом демонстрирует кротость и невиновность. Что с ним случилось? Какая передряга? Вряд ли он мог на кого-то напасть, ограбить или проявить агрессию. Скорее всего юного горемыку подставили. Он трогательно простирает связанные веревкой руки и с надеждой взирает в высокомерное лицо станового, не осознавая, что уже все решено. Больших людей не волнуют проблемы маленьких "муравьишек".

 

Полицейскому подносят стопочку прохладной водки и закусочку под нее. Снизу возле стула стоит большое лукошко, заполненное свежими куриными яйцами. Видать подношение вершащему суд. Писарь с бумагой, по факту, лишь бутафория. Показания неважны, хозяин еще по приезду все обсудил со становым, а сейчас идут бюрократические моменты, драматический театр, чтобы все по правилам…

На заднем плане пригорюнившаяся юная женушка обвиняемого и мужик, сосредоточенно готовящий розги. Каждый персонаж на картине понимает, что все решено. Только один наивный парень еще верит в справедливый и гуманный суд.

А вы что думаете о картине?

источник

Ваш комментарий