Советский солдат отбирает велосипед у возмущенной немки (1945 год): что не так со знаменитым фото

 

Снимок, на который вы сейчас смотрите, очень известный. Мужчина, напоминающий солдата Красной армии (слово «напоминающий» я использую не случайно), неумело пытается отнять велосипед у сопротивляющейся немки. Кругом зеваки, почти никак не реагирующие на происходящее. Знаменитая фотография, если верить архивным данным, сделана 1 августа 1945 года в Берлине. Однако что-то с ней явно не так.

Советский солдат отбирает велосипед у возмущенной немки (1945 год): что не так со знаменитым фото

Я довольно часто натыкаюсь на этот кадр в сети и всегда он мне не нравился. Обычно его публикуют под заголовком «Советский солдат отбирает велосипед у жительницы Берлина». Фотографией часто иллюстрируют западные статьи, выставляющие Красную армию в негативном свете. На войне и после много чего случалось, глупо пытаться всё поделить только на черное и белое. Но то, что снимок – фальшивка, я не сомневался никогда.

Кадр из архива Hulton Deutsch снят неизвестным западным фотографом и уже в конце августа 1945 года появился в американском журнале Time. Он сопровождался якобы ироничной подписью о том, что «солдат Красной армии пытается освободить велосипед берлинской фройляйн, но немка настаивает на своем праве собственности». Потом в журнале National Geographic написали: «Иван хочет велосипед, но Анна сказала: «Найн!». Конфликт представлен недоразумением. Мол, русский солдат хочет купить велик, а немка его не понимает и противится. «Русские в Берлине были сами не свои до приобретений» – насмешливо пишет журнал.

Советский солдат отбирает велосипед у возмущенной немки (1945 год): что не так со знаменитым фото

Видите, американская пресса намерено не использует слова «мародер» или «отбирает» в отношении союзников, но явно недружелюбна. Мол, все мы понимаем, что происходит. И иллюстрирующая заметки фотография появилась не просто так. Она явно была постановочной.

 

Посмотрите на снимок еще раз. Так называемый боец Красной армии один, без оружия, ни погон, ни наград, никаких нашивок не видно – так специально подобран ракурс. Прямо за ним, если приглядеться, можно заметить иностранного солдата, не пытающегося вмешаться. Чтобы зритель не запутался, кому принадлежит велосипед, на него повесили сразу аж две сумки.

Советский солдат отбирает велосипед у возмущенной немки (1945 год): что не так со знаменитым фото

Продолжаем. Пилотка на бойце не советская, а, как говорят знатоки, югославская, сапоги тоже не наши, странная скатка. Мародерствует в одиночку, возле Бранденбургских ворот на границе с британской зоной оккупации. Кругом полно свидетелей, так ещё и фотограф удобно устроился и сделал идеальный по композиции кадр. Ну и последнее: кто вообще отбирает велосипед, схватившись за колесо?! Неудобно и небезопасно – легко без пальцев остаться. Не зря в сети кто-то пошутил, что на самом деле солдат помогает немке отцентровать вилку переднего колеса и исправить «восьмёрку».

В общем, фейк это, а не фотосвидетельство. Понятно, что солдаты армий-победителей не были ангелами и понятно, что строгий приказ, запрещавший изъятие имущества у мирного населения жителей Берлина, нередко нарушался, но снимок западного фотографа был постановкой по заданию редакции или еще кого. Маловероятно, что на нем вообще запечатлен советский воин. А вы что думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Интересно? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на «Визуал», ретро-канал для тех, кто любит «разглядывать» историю!

источник

Ваш комментарий