Веселый, озорной, сытный праздник прощания с зимой был любимой темой для многих русских художников. Масленица – неделя, предшествующая великому посту; сначала носила название мясопуста; выражения: сырная неделя и масляница явились не ранее XVII века. По Снегиреву, она имеет своим началом праздник в честь языческого бога Волоса.
Канун масленицы – вселенская суббота или большая родительская, в которую православные поминают своих усопших родителей. Специальное кушанье – блины – один из специальных атрибутов поминок; первый масляничный блин у нас в старину отдавался нищей братии на помин усопших. С другой стороны, масленица – праздник начала новой жизни, праздник новообвенчанных, молодых, торжество вновь сложившейся семьи. Время от 6 января вплоть до масленицы слывёт у нас свадебным.
Характерную черту масленицы русской составляет также катание.На масленицу молодожены катались по селу в расписных санях, целовались на глазах у всех – их молодая любовь должна была наполнить жизненной силой всю природу. Ту же магическую цель преследовали весь масленичный ритуал – пиры, игры, катание с гор.
У крестьян первыми начинали кататься незамужние девушки. По длине их пробега гадали, как далеко от дома они выйдут замуж. И судили, кто из них лучше прядёт. Как-то причинно-следственные связи мне неочевидны. А потом катались замужние женщины «на долгий лён» — для получения лучшего урожая льна. А уж потом катались все подряд.