Почему создатель вакцины от полиомиелита не стал патентовать её, отказавшись от целого состояния

Так уж получилось, что мы сейчас живем в непростое время, когда слово «вакцина» звучит каждый день, очень часто. Наверное, поэтому в соцсетях стали регулярно публиковать фотографию ученого-вирусолога Джонаса Солка, разработавшего вакцину от полиомиелита. На снимке Солк держит на уровне глаз емкость с красной жидкостью, демонстрируя миру плод своих трудов. Вакцину, которая спасла сотни тысяч жизней. В соцсетях пишут, что ученый не стал патентовать своё изобретение, подарив его всем и тем самым отказавшись от потенциального состояния в 7 миллиардов долларов. Но так ли всё на самом деле?

Почему создатель вакцины от полиомиелита не стал патентовать её, отказавшись от целого состояния

Джонас Солк со своим творением. Фото: PhotoQuest.Джонас Солк со своим творением. Фото: PhotoQuest.

Полтора года назад я писал большой материал о полиомиелите и «железных легких», барокамерах, заставлявших легкие работать. В начале 50-х годов XX века во многих больницах стояли целые ряды таких капсул. Полиомиелит (в то время его ещё обычно называли «детским параличом») – опасное заразное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Паралич мышц чаще всего бил по ногам, но куда опасней – если по дыхательной системе. В зоне особого риска находились дети до 5 лет. В 1952 году в Америке зарегистрировали 58 тысяч случаев заболевания. У нас в СССР в 1955 году статистика сообщала о 150 тысячах инвалидов от полиомиелита.

Почему создатель вакцины от полиомиелита не стал патентовать её, отказавшись от целого состояния

1952 год. Фото: Больница Rancho Los Amigos Medical Center/Общественное достояние.1952 год. Фото: Больница Rancho Los Amigos Medical Center/Общественное достояние.

В начале 50-х люди были напуганы и еще как: родители не выпускали детей гулять, закрывались кинотеатры и бассейны. Лекарства-то нет! Однако в 1955 году всё изменилось навсегда. 12 апреля 1955 года после долгих и серьезных исследований Джонас Солк представил миру работающую инактивированную вакцину, после трех доз дающую 99%-й иммунитет ко всем трём серотипам полиовируса. Когда ученый представлял своё лекарство, журналист спросил его:

— Кому принадлежит патент на вакцину?
— Я бы сказал – народу, — с улыбкой ответил Джонас Солк. – Нет никакого патента. Разве можно запатентовать солнце?!

Почему создатель вакцины от полиомиелита не стал патентовать её, отказавшись от целого состояния

Солк испытал вакцину на себе, а потом лично делал прививки первым пациентам. Фото: Bettmann.Солк испытал вакцину на себе, а потом лично делал прививки первым пациентам. Фото: Bettmann.

 

Эта искренняя фраза с ярким образом облетела весь свет. Её до сих пор часто цитируют в соцсетях, подчеркивая, каким благородным оказался вирусолог. Но мы-то с вами знаем, что за красивыми историями часто стоит некрасивая реальность. Поэтому я решил проверить рассказ про отказ Солка от патента. И да, всё оказалось не так уж просто и однозначно.

Преподаватель Питтсбургского университета провел свои исследования вместе с группой других ученых в рамках федерального проекта, финансируемого Национальным фондом борьбы с детским параличом. Сам фонд в свою очередь принимал пожертвования и, поскольку каждый хотел помочь победить болезнь, за один лишь год 80 миллионов человек послали туда свои деньги. Так что да, вакцина появилась во многом благодаря народу.

Почему создатель вакцины от полиомиелита не стал патентовать её, отказавшись от целого состояния

6 мая 1956 года. Очередь на вакцинацию.6 мая 1956 года. Очередь на вакцинацию.

Скептики пишут, что согласно более поздним данным юристы Национального фонда по борьбе с детским параличом изучали вопрос оформления патента, но отказались от затеи, поскольку шансы были невелики. Дело в том, что чуть раньше появилась вакцина Копровского, которая не получила столь широкого распространения. Почему? Это была живая вакцина с ослабленными патогенами и многие боялись ей прививаться.

Ну и не надо забывать о том, что Джонас Солк был лидером группы исследователей, и его открытие базировалось, в том числе, и на предыдущих работах других ученых. Тоже основание для отказе в патенте. Но! Солк все равно молодец. Скептикам заткнули рот, поскольку юристы Национального фонда по борьбе с детским параличом занялись патентом уже после того, как формула вакцины и документация по производству была передана нескольким крупным фармакологическим компаниям. Абсолютно бесплатно. Фонд лишь хотел контролировать, чтобы никто не мог выпустить низкокачественный суррогат под видом вакцины.

Почему создатель вакцины от полиомиелита не стал патентовать её, отказавшись от целого состояния

В 1995 году солк попал на обложку журнала Time. В 1995 году солк попал на обложку журнала Time.

Такая вот история. Кто насчитал Джонасу Солку 7 миллиардов долларов упущенного богатства, как считали – ума не приложу. Но дело ведь не в деньгах. Ученый заслуживает всех теплых слов, которые несутся в его адрес в соцсетях и фраза «Разве можно запатентовать солнце?!» уже вошла в историю вместе с ним.

источник

Ваш комментарий