Мания величия? Книги в которых главный герой — писатель

 

Мания величия? Книги в которых главный герой - писатель

Нет, это не биографии и не автобиографии, а художественные книги, в которых писатель выступает как одно из главных действующих лиц.

Джон Ирвинг «Мир глазами Гарпа»

Мания величия? Книги в которых главный герой - писатель

"Мир глазами Гарпа" — лучший роман Джона Ирвинга, удостоенный национальной премии. Главный его герой — талантливый писатель, произведения которого, реалистичные и абсурдные, вплетены в ткань романа, что делает повествование ярким и увлекательным. Сам автор точнее всего определил отношение будущих читателей к книге: "Она, возможно, вызовет порой улыбку даже у самого мрачного типа, однако разобьет немало чересчур нежных сердец".

Майкл Каннингем «Часы»

Мания величия? Книги в которых главный герой - писатель

Роман "Часы" — это третье и самое известное произведение Майкла Каннигема. В нем рассказывается всего лишь об одном дне из жизни трех женщин. Этими женщинами являются писательница Вирджиния Вулф, домохозяйка Лора из Лос-Анджелеса и Кларисса Воган — лесбиянка из Нью-Йорка. Судьбы всех трех героинь причудливым образом связаны с книгой «Миссис Дэллоуэй», авторство которой принадлежит Вирджинии Вулф. Женщины одновременно являются очень разными и в то же время похожими друг на друга. Роман способен захватить с первой страницы, демонстрируя с каждой страницей необычное переплетение нескольких событий.

Именно роман «Часы» принес Майклу Каннингему Пулитцеровскую премию и диплом автора лучшего американского романа 1999 года. А в 2002-м экранизация «Часов» с Николь Кидман, Джулианной Мур, Мерил Стрип в главных ролях обошла киноэкраны всего мира.

Джонатан Кэрролл «Страна смеха»

Мания величия? Книги в которых главный герой - писатель

Джонатан Кэрролл — американец, живущий в Вене. Его называют достойным продолжателем традиций как знаменитого однофамильца, так и Г.Г.Маркеса, и не без изрядной примеси Ричарда Баха. "Страна смеха" — дебютный роман Кэрролла, до сих пор считающийся многими едва ли не вершиной его творчества. Это книга о любви как методе художественного творчества, о лабиринтах наваждения и о прикладной зоолингвистике (говорящих собаках).

Джон Фаулз «Дэниел Мартин»

Мания величия? Книги в которых главный герой - писатель

«Дэниел Мартин» — это британский «сад расходящихся тропок», книга, которую сам Фаулз называл «примером непривычной философии, выходящей за рамки обывательского понимания» и одновременно «попыткой постичь, каково это — быть англичанином». Герой этого романа — бывший драматург, а теперь преуспевающий голливудский сценарист — возвращается в Англию навестить заболевшего друга. Оказавшись в компании людей, хорошо знавших его прежде, он вынужден наконец разобраться с тайнами, скрытыми в его прошлом, и, произведя радикальную переоценку ценностей, найти себя.

Джонатан Кэрролл «Поцеловать осиное гнездо»

Мания величия? Книги в которых главный герой - писатель

Автор многих бестселлеров Сэм Байер находится в творческом кризисе. За вдохновением он приезжает в городок своего детства Крейнс-Вью, где тридцать лет назад нашел в реке труп "местной Маты Хари" Паулины Островой по кличке Осиное Гнездо, и решает написать о ней роман. В постель и в помощники к нему набивается тезка и однофамилица кинозвезды 1940-х годов Вероники Лейк, имеющая сверхъестественное сходство как со своим прообразом, так и с Осиным Гнездом. Тем временем трупы вокруг начинают множиться с угрожающей быстротой, заставляя усомниться в официальной версии давних событий…

Джоанн Харрис «Ежевичное вино»

Мания величия? Книги в которых главный герой - писатель

Вино способно творить чудеса и новые миры. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, безнадежно застряв в прошлом, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом сохранившихся со времен его детства, о котором он вспоминает с острой ностальгией, наслаждением и горечью. Чудаковатый старик-садовод, навсегда перевернувший жизнь Джея, а потом исчезнувший без следа, создал вино, которое переворачивает жизнь.

Поиск себя, своего места в мире, своего потерянного таланта гонит Джея прочь из Лондона во Францию, где он находит то, что, казалось, было навеки утрачено. Бесподобный роман Джоанн Харрис "Ежевичное вино" – о чувствах и чувственности, о винах и вине, о правде, дружбе и волшебстве, о любительской алхимии.

Василий Аксенов «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках»

Мания величия? Книги в которых главный герой - писатель

"Таинственная страсть" — последний роман Василия Аксенова. Его герои — кумиры шестидесятых: Роберт Рождественский, Владимир Высоцкий, Андрей Вознесенский, Андрей Тарковский, Евгений Евтушенко. Аксенов предоставил нам уникальную возможность узнать, как жили эти люди — сопротивлялись власти или поддавались ей, любили, предавали, отбивали чужих жен, во что верили, чем дышали. И продолжали творить, несмотря ни на что. Именно эту жажду творчества, которую невозможно убить никаким режимом, и называет Аксенов таинственной страстью.

 

Игорь Ефимов «Неверная»

Мания величия? Книги в которых главный герой - писатель

Героиня романа с юных лет неспособна сохранять верность в любви. Когда очередная влюбленность втягивает ее в неразрешимую драму, только преданно любящий друг находит способ спасти героиню от смертельной опасности. Умение Игоря Ефимова сплетать лиризм и философичность повествования с напряженным сюжетом проявилось в романе "Неверная" с новой силой. "По отношению к прозе Игоря Ефимова я употребил бы определение совсем не литературоведческое — атлетическая проза. Она действительно атлетична в каком-то изначально чистом, античном смысле: ясная, яркая, сильная, гармоничная, пластичная и выразительная. Речь Игоря Ефимова полна достоинства и мощной, но сдержанной динамики — как знаменитый "Дискобол", застывший в мгновенном, но нерушимом равновесии сильного движения. За текстами Игоря Ефимова просматривается не культура, не эпоха, а фигура автора, который и судьбой, и дарованием своим давно доказал, что он сам себе и культура, и эпоха".

Михаил Елизаров «Библиотекарь»

Мания величия? Книги в которых главный герой - писатель

«Библиотекарь» – четвертая и самая большая по объему книга блестящего дебютанта 1990-х. Это, по сути, первый большой постсоветский роман, реакция поколения 30-летних на тот мир, в котором они оказались. За фантастическим сюжетом скрывается притча, южнорусская сказка о потерянном времени, ложной ностальгии и варварском настоящем. Главный герой, вечный лузер-студент, «лишний» человек, не вписавшийся в капитализм, оказывается втянут в гущу кровавой войны, которую ведут между собой так называемые «библиотеки» за наследие советского писателя Д.А. Громова. Еще в рукописи роман вошел в лонг-листы премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Роман получил премию «Русский букер»-2008 и высокую оценку критиков. Как отмечалось в журнале «Знамя», «проза Михаила Елизарова эволюционирует от скандальной эпатажности к интеллектуально насыщенной беллетристике».

Агата Кристи «Вечеринка в Хэллоуин»

Мания величия? Книги в которых главный герой - писатель

На вечеринке в честь Хэллоуина, на которой присутствует знаменитая писательница Ариадна Оливер, убили девочку-подростка Джойс. Накануне она заявила, что видела убийство. Мисс Оливер обратилась к своему другу Эркюлю Пуаро за помощью в расследовании этого жестокого преступления.

Уильям Сомерсет Моэм «Пироги и пиво, или Скелет в шкафу»

Мания величия? Книги в которых главный герой - писатель

Уильям Сомерсет Моэм — классик английской литературы XX века, произведения которого широко переиздаются во всем мире. "Пироги и пиво, или Скелет в шкафу" — один из самых известных романов Моэма. Сразу же после выхода в свет читатели и критики единодушно отнесли его к числу лучших произведений писателя. Это саркастическое повествование о литературном долгожительстве британских авторов. В центре романа — судьба талантливого писателя и его жены на фоне литературной среды того времени.

Карлос Сафон «Игра Ангела»

Мания величия? Книги в которых главный герой - писатель

Роман, который критики всего мира сравнивали с произведениями Эдгара По, Михаила Булгакова и Артуро Перес-Реверте. Автор, которого называют "Стивеном Кингом для европейских интеллектуалов". Странная история Давида, молодого журналиста из "города магов и алхимиков" Барселоны, которому таинственный издатель, подозрительно смахивающий на одного из присных Князя Тьмы, заказывает некую Книгу… Чем не последний способ прославиться для человека, который превратил произведение друга в шедевр, но не сумел написать шедевр собственный, потерял любимую женщину и умирает от неизлечимой болезни? Но все, кто пытался написать Книгу до Давида, уже погибли при загадочных обстоятельствах. Все, кто был хоть как-то связан с процессом написания, — тоже. Почему это случилось? Почему продолжает происходить? Как только Давид пытается найти ответ на эти вопросы, — ему сразу становится ясно: Тьма не любит, когда смертные вторгаются в ее пределы…

Стивен Кинг «Мизери»

Мания величия? Книги в которых главный герой - писатель

Книга Мизери написана в жанре психологического триллера, и как все произведения Кинга пугает и завораживает одновременно. Может ли кто-то подумать, что спасение от смерти может превратиться в сплошной ужас, который настолько холодит сердце, что даже погибель может показаться подарком. Именно об этом книга Стивена Кинга Мизери. Главный герой Пол Шелдон – писатель и автор серии книг. Он оказывается заложником у сошедшей с ума женщины Энни Уилкс. Она ярая поклонница его книг и сходит с ума после его неимоверных сюжетов. Раненый Пол Шелдон оказывается в доме этой умалишенной женщины, который становится для него адом и местом неимоверных пыток. Обезумевший от боли и ужаса Пол находится в эпицентре этого кошмара. Удастся ли спастись бедному автору?

Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка»

Мания величия? Книги в которых главный герой - писатель

Верите ли вы в силу воображения и магию слова? Главная героиня Маргарет Ли скрывается от действительности в стенах букинистического магазина и живет в мире грез и романов 19 века. Ей нет дела до действительности, а все ее знакомые и друзья – книжные герои и исторические, полузабытые личности из мемуаров.

Но все изменяется, когда на имя Маргарет приходит письмо, написанное неуклюжим старомодным почерком с завитушками. Добро пожаловать в особняк таинственной Виды Винтер, которая расскажет вам свою историю в лучшей традиции британского жанра. Тайны, интригующие повороты сюжета, колоритные персонажи и дух старой аристократической Англии — все это в книге «Тринадцатая сказка».

Не забывайте подписываться на мой канал, ставить лайки и писать комментарии)

Пока-пока!

источник

Ваш комментарий