Князь Владимир просит у Рогнеды прощение за совершенное насилие

 

Князь Владимир просит у Рогнеды прощение за совершенное насилие

Историю сложных взаимоотношений полоцкой красавицы Рогнеды и киевского князя Владимира знают многие читатели.

Горделивая и своенравная Рогнеда мечтала быть киевской княгиней, нарожать крепких сыновей и прославиться в истории. Своим мужем она видела Ярополка Святославича, но никак не его брата Владимира. Владимира она презирала, ибо был он рожден рабыней. К своему несчастью, девушка не отличалась продуманными речами и часто говорила, что думает, не помышляя о том, какие могут быть последствия от ее слов. Однажды она насмешливо обронила "Не хочу разуть сына рабыни" и эти слова были переданы Владимиру.

Князь жестоко отомстил красавице за насмешку над ним и его матерью. Когда девушку собирались вести на свадьбу с Ярополком, Владимир напал на Полоцк, победил отца Рогнеды и надругался над гордячкой на глазах ее родных… Позора Рогнеды Владимиру было мало, он причинил ей много страданий, но речь не об этом, а о том, что картина Антона Павловича Лосенко, написанная в 1770 году представляет зрителю своеобразный сюрреализм. Полный парадокс!

 

Князь Владимир одетый словно индийский раджа, склоняется перед Рогнедой и просит у нее прощения за причиненное насилие. У несчастной женщины такой вид, будто она сейчас упадет в обморок… Служанка на коленях полна угрюмости, воины позади князя скептически перешептываются. И лишь князь Владимир выглядит так, будто галантный кавалер решил даму пригласить на танец. Смотрю на картину и одна мысль "Не верю".

А вы что думаете о картине?

источник

Ваш комментарий