Кира уверяла, что была снайпером и обороняла Ленинград, но многие не верят актрисе, улизнувшей в США с американцем

Всё началось с фотографии, на которую я случайно наткнулся в сети. Красивая молодая женщина сидит, обхватив винтовку руками и улыбается. Подпись под снимком сообщала, что это Кира Петровская – актриса, которой в годы Великой Отечественной пришлось оставить сцену, переквалифицироваться в снайпершу и помогать защищать свой Ленинград. Дважды ранена, награждена. Но что-то в снимке смущало. И, как оказалось, не меня одного.

Но давайте по порядку. Расскажу жизнь Киры Петровской так, как это излагала она сама. Родилась в 1918 году в Симферополе в дворянской семье. Отец – ветеран, один из первых летчиков в царской России. С большевиками ему было не по пути и сами понимаете, как быстро с ним разобрались. Мама и бабушка Киры вместе с девочкой переехали в Ленинград и не афишировали своё прошлое.

Девочка поступила в музыкальную школу, потом в инститеатрального искусства и стала артисткой. Даже снялась в кино на «Мосфильме» в 1940-м. Но началась война. Кира сдавала нормы ГТО и метко стреляла, так что дали ей снайперку и отправили на фронт. Мама и бабушка не пережили блокаду Ленинграда, а девушка получила два ранения и продолжила помогать родине уже как медсестра. Однажды она даже спасла мальчика-беспризорника, о котором потом написала трогательную книгу «Шурик» (её переиздавали 6 раз).

Позже актриса присоединилась к труппе Театра Сатиры и вернулась на сцену. Она хорошо владела несколькими языками (сказывались происхождение и образование) и её нередко приглашали на светские рауты. Так Кира познакомилась с американским дипломатом из Красного Креста по фамилии Шерк. У них завязались отношения, и мистер сделал предложение. Решала вовсе не одна Кира, а уйма функционеров, но поскольку тогда американцы считались союзниками (да и победа всем кружила головы), ей разрешили сказать «Да!»

Не верится, но было венчание – в феврале 1946 года, в церкви присутствовали дипломаты разных стран и видные чины. Несколько месяцев спустя Кира вместе с мужем уехала в Америку. Актерская карьера там не сложилась, муж попытался стать крупным фермером, но ничего у него не вышло, и 9 лет спустя брак распался. Правда, яркая русская недолго проходила свободной. Она вышла замуж за видного психиатра Джорджа Уэйна и стала миссис Петровская Уэйн.

Кира прожила долгую жизнь. Её не стало в июне 2018 года, в возрасте 99 лет. Чем только она не пробовала заниматься. Выступала на ТВ (чуть было не выиграла 100 тысяч долларов в популярном шоу), пела на сцене, читала лекции на круизном лайнере и писала книги. Их у неё вышло почти два десятка. Своя автобиография, «Шурик» о спасенном беспризорнике, сентиментальные романы и даже сборник рецептов русской кухни с борщом и блинами. Кира говорила, что с детства любила сочинять разные истории.

А вот теперь – к самому интересному. Не одного меня заинтересовал фронтовой снимок девушки с винтовкой. Кадр красивый, но кажется постановочным. Вдобавок знающие люди указали, что в руках Кира держит не советскую, а американскую винтовку – Springfield M1903. Нет знаков различия, лишь звезды на ремне и пилотке. В общем, такое впечатление, что это просто фотографии… не знаю… для портфолио актрисы, съемка в неком образе.

Возникли сомнения, а воевала ли Кира Петровская и как? На её сайте (да, у женщины есть до сих пор действующий сайт) размещено фото с наградами: орден Красной Звезды, медаль «За оборону Ленинграда» и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», которая выдавалась тыловикам. В списках кавалеров ордена Кира вроде бы не значится. Это ошибка, недоразумение или как понимать?

Еще один любопытный факт: когда мистер Терк приехал в Ленинград делать предложение, Кира вообще-то была замужем за футболистом Сазоновым. Об этом Петровская почему-то не распространяется. И создается такое впечатление, что, переехав в Америку, где так любят красивые голливудские истории, Кира подкорректировала свою биографию.

Я, кстати, не осуждаю Петровскую – как некоторые в интернете. Яркая, талантливая женщина, актриса и писательница. Прожила удивительную жизнь. Занималась волонтерством и благотворительностью. На всех снимках – само очарование. Однако некоторые моменты её жизни, наверное, так и останутся загадкой.

источник

Ваш комментарий