Многие, покупая сухофрукты, не все знают их особенности. Традиция сохранять фрукты способом сушки длиться не одно столетие. Удаление большей части воды из них останавливает рост вредных микробов и продлевает срок хранения.
Сушка на солнце является наиболее распространенным методом для многих сортов фруктов. В настоящее время также широко используется принудительная сушка горячим воздухом.
Большой популярностью пользуются сушеные фрукты из яблок, абрикосов, черники, клюквы, фиников, инжира, различных сортов винограда, манго, папайи, ананаса и сливы. Но есть и другие не менее любимые продукты.
Некоторые из них на 100% состоят из самих фруктов, другие содержат их всего 61%. Кроме того, в них используются добавки, от которых некоторые люди хотели бы отказаться. Все, что вам нужно сделать, чтобы убедиться в полезности своей покупки – это проверить список ингредиентов.
Для сохранения вкуса в сушеный продукт добавляют сульфиты. Они должны быть указаны в списке ингредиентов как антиоксидант или консервант. Другой консервант – сорбат калия. Он считается безопасным для употребления.
Вы можете удивиться, узнав, что некоторые сухофрукты содержат много добавленного сахара, хотя некоторым кислым фруктам, таким как клюква, без него не обойтись. Так они становятся более вкусными. Большинство сушеных фруктов содержат очень много натурального сахара. Он также является консервантом.
Иногда для сухофруктов, таких как клюква, финики и изюм используют небольшое количество масла. Это поможет сохранить аромат и предотвратить их слипание. Масло может быть указано просто как растительное, но такое небольшое количество не добавляет к конечному продукту жира.
Когда фрукты сушат, большая часть воды удаляется и сохраняется значительная часть водорастворимых витаминов, включая фолиевую кислоту, бета – каротин и витамин С. Остаются и два важных питательных вещества, такие как клетчатка и калий.
Нужно знать, что когда мы едим сухофрукты, мы, как правило, потребляем больше питательных веществ. Например, вместо одного свежего абрикоса мы можем съесть шесть. В одной порции сухофруктов мы получаем меньше водорастворимых витаминов, больше килоджоулей, клетчатки и калия, чем из того же количества свежих, поэтому лучше ограничиться одной порцией сухофруктов в день. Старайтесь выбирать продукты с меньшим содержанием сахара.
На сайте wellnut.com.ua вы найдете большой выбор сушеных фруктов: дыню, манго, клюкву; изюм, инжир и многое другое. Там же вы сможете купить орехи, цукаты и другие полезные продукты.