«Геракл и гидра», или «Геркулес и гидра», Антонио дель Поллайоло

«Геракл и гидра», или «Геркулес и гидра», Антонио дель Поллайоло 1475г. Доска, темпера. Размер: 17 × 12 см. Галерея Уффици, Флоренция, Италия Картина итальянского живописца эпохи Кватроченто

1475г. Доска, темпера. Размер: 17 × 12 см. Галерея Уффици, Флоренция, Италия
Картина итальянского живописца эпохи Кватроченто представляет собой деревянную дощечку с нанесённым на неё яичной темперой изображением. На ней представлен второй подвиг древнегреческого героя Геракла, совершенный по велению Эврисфея. Исследователи предполагают, что эта работа являются эскизом к большой картине, которую заказал художнику Пьеро Медичи. Но она может быть и самостоятельным произведением.
В качестве сюжета Антонио дель Поллайоло взял ту часть мифа о Геракле, в которой он сражается с лернейской гидрой, гигантской змеей, имевшей множество голов и одну из них бессмертную.
Напряжение битвы художник передает, изображая вздувшиеся мускулы героя и отчаянное выражение его лица. Работа полна движения. Сила и мощь Геракла подчеркнуты расположенным далеко внизу пейзажем и тем, что главный персонаж помещен на фоне неба. Но в то же время живописец явно был увлечен красивыми и упругими линиями драпировок, змеиного тела, вьющейся ленты реки, которые создают в произведении сложный узор. Картина содержит все настроения и приметы эпохи Ренессанса: зарождение пейзажа на заднем плане, явно выраженный характер персонажа, почти портретная живопись.
Окрестности города Лерна представляли собой плодородное и святое место. Их стала опустошать гидра, устроившая себе логово под платаном у семи ключей, дающих начало реке Амимона. У гидры было огромное собачье туловище и восемь или девять змеиных голов, одна из которых была бессмертна. Она была столь ядовита, что одно ее дыхание и даже запах ее следов могли уничтожить все живое. Афина обдумала, как Гераклу лучше всего убить чудовище, и, когда на колеснице, управляемой Иолаем, он достиг Лерны, богиня указала ему, где находится логово гидры. По совету Афины он заставил ее покинуть логово, пуская из лука горящие стрелы, а когда ему удалось ухватить чудовище, он задержал дыхание. Однако чудовище обвилось вокруг его ног, стремясь свалить его. Напрасно Геракл бил дубиной по головам гидры, стоило ему раскроить одну голову, как на ее месте вырастали две, а то и три новые.
На помощь гидре из болота выполз огромный рак и вцепился Гераклу в ступню, но Геракл в ярости растоптал его и призвал на помощь Иолая. Иолай поджег часть ближней рощи, а затем, чтобы у гидры не вырастали новые головы, стал прижигать горящими головнями обезглавленные шеи и тем самым остановил поток крови.
Эврисфей посчитал, что этот подвиг совершен не по правилам, поскольку Иолай помогал Гераклу.

Источник

Ваш комментарий