Парк Вигеланна в Осло — грандиозный комплекс скульптур, передающих всю гамму человеческих отношений, страстей и возрастных этапов, разворачивается перед посетителями как книга жизненных сцен или даже как философский трактат. В любом случае это не собрание разрозненных скульптур, а монументальный комплекс, целостное произведение о судьбе человека.
У Вигеланда неповторимый пластический язык. Его творения запоминаются сразу и навсегда. Они захватывают дух, тревожат и заставляют сопереживать — столько выразительности в этих каменных и бронзовых изваяниях: здесь вам и бурная радость, и забота, и нежность, и самопожертвование, и агрессия, и отчаяние. Эти люди улыбаются, весело играют или мечтательно смотрят друг на друга. Они сердятся, испытывают страх, стыд или беспокойство.
Густав Вигеланд родился в 1869 году на юге Норвегии в потомственной религиозной семье ремесленников Торсенов, его отец был плотником, а фамилию Вигеланд юноша взял себе в качестве псевдонима по названию местечка, откуда была родом его мать и жил любимый дед. У него было еще три брата, один из которых, Эмануэль стал известным художником, его витражи и сегодня можно увидеть в Кафедральном Соборе в Осло.
Он так и не окончил школу, его отправили в возрасте 15 лет в Осло в столярную мастерскую учеником резчика по дереву, по вечерам он посещал художественную школу и музеи. Густав писал позже:
«Я стал скульптором еще до рождения, меня подхлестывала и гнала вперед какая-то могучая, неподвластная мне сила. Другого пути для меня не было. Как бы я ни старался с него свернуть, меня возвращало назад».
В 1921 году городские власти Осло решили снести дом, где Вигеланд жил, чтобы возвести городскую библиотеку. После продолжительной тяжбы Вигеланд получил от городских властей новое здание в обмен на все свои последующие работы, включая скульптуры, рисунки, гравюры и модели. В 1924 году Вигеланд переехал в новую студию в районе Киркевеин. Студия была расположена в окрестностях парка Фрогнер, который Вигеланд впоследствии выбрал в качестве оптимального места для спроектированного фонтана. Последующие 20 лет Вигеланд осуществлял проект открытой выставки его художественных работ, который позже превратился во всемирно известный «Парк скульптур Вигеланда». Вигеланд жил и работал в Киркевеин до самой смерти в 1943 г. Его прах до настоящего времени хранится здесь в здании колокольни, а здание студии стало музеем Вигеланда, где представлены различные работы художника, наряду с гипсовыми моделями скульптур парка Вигеланда.