1974 год — это год Бульдозерной выставки и ПЕРФОРМАНСА «КОТЛЕТЫ «ПРАВДА»» Виталия КОМАРА и Александра МЕЛАМИЛА.

1974 год - это год Бульдозерной выставки и ПЕРФОРМАНСА "КОТЛЕТЫ "ПРАВДА"" Виталия КОМАРА и Александра МЕЛАМИЛА.

Виталий Комар, Александр Меламид. Котлеты "Правда" или Биточки прессные из газеты "Правда". 1974.Виталий Комар, Александр Меламид. Котлеты "Правда" или Биточки прессные из газеты "Правда". 1974.

Товарищи эти крутили фарш из главной советской газеты, делая "биточки пресные".

1974 год - это год Бульдозерной выставки и ПЕРФОРМАНСА "КОТЛЕТЫ "ПРАВДА"" Виталия КОМАРА и Александра МЕЛАМИЛА.

Виталий Комар, Александр Меламид. Котлеты "Правда" или Биточки прессные из газеты "Правда". 1974.Виталий Комар, Александр Меламид. Котлеты "Правда" или Биточки прессные из газеты "Правда". 1974.

Ну это очень смешная, точная и емкая реакция: глобально — на события в стране, и точечно — на ту вакханалию, произошедшую на перекрестке улиц Профсоюзная и Островитянова.

Такой визуальный жест-каламбур, поскольку слово "пища" часто употребляется и в значении переносном, типа "пищи для ума" или "духовной пищи" + слово "правда", которую только и печатали в центральной газете СССР, была что ли на правду мало похожа, потому как, сами понимаете, советские люди с каждым годом жили, конечно, все лучше и лучше, а производство молока и мяса в то время, само собой, непрерывно только росло и хорошело.

Ну и вот вам рецептик этих котлеток, т.е "биточков пресных" (далее цитата Виталия Комара) ⬇️⬇️⬇️

1974 год - это год Бульдозерной выставки и ПЕРФОРМАНСА "КОТЛЕТЫ "ПРАВДА"" Виталия КОМАРА и Александра МЕЛАМИЛА.

Комар и МеламидКомар и Меламид

Привожу рецепт, найденный в творческом процессе интуитивной импровизации.

1. Две страницы свежего номера "Правды" замочить в кипяченой горячей воде и оставить на ночь. Никогда не делать этого в полнолуние.

2. На следующий день не впитавшуюся воду слить, газету слегка отжать, добавить соль и перец по вкусу и затем провернуть в мясорубке до консистенции обычного мясного фарша. Из двух страниц одной "Правды" можно сформировать только одну котлету. Если вы ждете гостей, необходимо заранее приобрести соответствующее количество свежих газет.

3. Котлеты в течение шести минут (по три — на каждую сторону) обжариваются на чугунной сковородке. Лучше всего готовить на масле из незарытых в землю косточек винограда, однако в крайнем случае его можно заменить обыкновенным сливочным. Примечание: в конце жарки на поверхности котлеты могут появиться красные пятна. Не обращайте внимания — вероятно, это реакция содержащейся в типографской краске небольшой примеси свинца.

источник

Ваш комментарий