10 сомнительных религиозных реликвий

Слово «реликвия» происходит от латинского слова «reliquus«, что означает «оставшийся», «остальной». Реликвии всегда играли важную роль в религии. Неважно, будь то мощи святого, выцветший лоскут ткани или какой-либо другой предмет, ставший физическим воплощением Божественного проявления на земле. Многие церкви в средние века нажились на подобном обмане и создали свои религиозные реликвии.

Есть свидетельства, что в одно время существовало более семи голов Иоанна Крестителя! В списке мы постарались представить как можно больше реликвий разных религий, однако, получилось подавляющее большинство христианских реликвий.

Не спорим, возможно, есть много подлинных свидетельств Божьих чудес на земле, но…

10 Спас Нерукотворный

Спас Нерукотворный это полотенце или убрус, которым Иисус вытер лицо после умывания, и на полотенце осталось изображение лика Христа.

Легенда гласит, что царь Эдэссы чтобы излечится от показы поручил своему художнику запечатлеть Христа, но тот не справился с поставленной задачей. Тогда Иисус умылся, вытер лицо и отдал плат художнику. По восточному варианту легенды спас был утрачен во время одного из крестовых походов.

Западный вариант легенды немного отличается. Согласно нему, благочестивая еврейка Вероника, сопровождавшая Христа в Его крестном пути на Голгофу, подала Ему льняной платок, чтобы Христос мог отереть с лица кровь и пот. Лик Иисуса запечатлелся на платке.

Спас Нерукотворный остается одной из самых важных реликвий в коллекции Ватикана и в настоящее время находится в частной часовне Папы.

 

9 Молоко из груди Девы Марии

Святое грудное молоко в средние века было очень популярной реликвией.

В одной легенде говорится, что в построенной из камня церкви, находящейся на скале за пределами Вифлеема, одна из стен чудом стала белой после того, как на нее брызнуло молоко Девы Марии, когда она кормила грудью Христа. Другая легенда гласит, что Святой Бернард молился перед статуей Мадонны, когда из ее груди молоко потекло ему в рот. Множество флаконов молока было перевезено и распространено по всей Европе.

Французский богослов Жан Кальвин по этому поводу сказал: «Если бы девственница была коровой всю свою жизнь, она и тогда не смогла бы дать столько молока».

 

8 Зуб Будды

8

После того, как Будда был кремирован, его ученик Кхема нашел в прахе его левый клык. Кхема отдал его королю Брахмаддату, чтобы люди почитали часть тела Будды как реликвию. Зуб Будды окутан легендами, самая известная из которых гласит о том, что владелец зуба имеет божественное право управлять царством Брахмаддата. Много войн велось за обладание этой реликвией. Согласно другой легенде зуб содействовал переходу многих индийских царей в буддизм. Еще говорят, зуб творил чудеса каждый раз как находился под угрозой уничтожения. В настоящее время реликвия помещена внутрь нескольких золотых шкатулок и открывается только для специальных церемоний.

 

7 Кровь святого Януария

7

Святой Януарий был обезглавлен в вулканическом кратере Сольфара в 305 году. Его кровь собрала женщина по имени Евсевия и принесла в Неаполь. По легенде свернувшаяся кровь святого разжижается один раз в год.

На сегодняшний день кровь сохранилась в двух флаконах. Эти сосуды выносят из храма три раза в год (одним из которых является 19 сентября, день памяти святого). Тысячи людей собираются перед собором, чтобы посмотреть, как кровь в очередной раз станет жидкой. Это является залогом безопасности города. Кровь не стала жидкой в 1527 и 1980 годах, в годы чумы и землетрясения, соответственно.

 

6 Плащ Мухаммеда

Основатель современного Афганистана, Ахмед-Шах, однажды увидел плащ пророка Мухаммеда в Бухаре. Желая забрать реликвию себе, он попросил хранителя показать ему плащ. Ахмед-Шах мечтал перевезти реликвию в тогдашнюю столицу Афганистана Кандагар. Специально для хранения плаща в Кандагаре строилось особое здание и вместе с ним усыпальница для самого Ахмед-Шаха. Однако правитель умер прежде, чем строительство закончилось. Плащ теперь хранится в храме возле могилы Ахмед-Шаха.

 

5 Храм волхвов

5

Останки трех святых прибыли в Кельн в 1164 году после того, как побывали в Иерусалиме и провели несколько лет в Константинополе и Милане. Сам храм богато украшен, мощи святых хранятся в  позолоченном тройном саркофаге внутри Кельнского собора. Это самый большой реликварий в западном мире.

 

4 Рука святой Терезы из Авилы

Святая Тереза сыграла значительную роль во время испанской гражданской войны и последующей франкистской диктатуры. Католицизм являлся одним из основных аспектов режима Франко и святая Тереза ​​была использована в качестве инструмента пропаганды, одобряя его репрессивную идеологию. В феврале 1937 года, будущий тиран Франсиско Франко приобрел руку святой Терезы после того, как она была украдена из монастыря в Ронде. Он хранил при себе мумифицированную руку, говорят, даже спал, кладя ее под подушку. Франко даже умер, сжимая реликвию в руках в 1975 году.

 

3 Часть руки Марии Магдалины

В 1191 году святой Гуго посетил аббатство Фекамп. В аббатстве хранилась реликвия – одна из рук Марии Магдалины, он попытался приобрести часть ее. Удалить часть реликвии вручную оказалось очень сложно, так к ужасу монахов, святой Гуго откусил два пальца. Он объяснил свои действия так: «Если когда-то я прикасался к священному телу Господа своими пальцами, несмотря на мою ничтожность, почему я не должен относиться к мощам святых таким же образом – и взять их так, как я могу».

 

2 Святая Екатерина из Сиены

Святой Екатерине из Сиены однажды было видение, что Христос обменялся с ней обручальным кольцом (причём их руки соединила Матерь Божия). Это кольцо, по её словам, она носила до конца жизни, но видимо оно было только ей. Чудо произошло во время карнавала – до наших дней «греховный» сиенский карнавал больше не ходит по улице Фонтебранда, где стоит дом Святой Екатерины. Она умерла в возрасте 33 лет в Риме.

Жители Сиены хотели вернуть ее тело обратно для поклонения. К сожалению, забрать все тело у них не вышло, тогда они отрезали голову святой и положил ее в мешок. Когда охранники остановили воров, в сумке оказались только сотни лепестков роз, им ничего не оставалось, как отпустить воров. В Сиене розы вновь превратились в голову святой. По сей день голова святой Екатерины находится в Сиене.

 

1 Святая крайняя плоть

1

В 800 году король Карл представил папе Льву II эту реликвию. Интересно, что большинство из видений о Святой крайней плоти было у женщин святых. Святая Бригитта заявила, что у нее был оргазм, когда части крайней плоти были опущены на ее язык ангелом. До сих пор Святая крайняя плоть вызывает споры и смущение у Церкви.

Ваш комментарий