Почему этот странный человек звенит в колокольчик и куда делись остальные люди

 

На этой картине мы видим улицу средневековой Европы, по которой идёт одинокий человек. Он выглядит очень странно: одет в белые лохмотья с капюшоном и звенит в колокольчик. Остальных людей возле бродяги нет, но, присмотревшись, можно увидеть их спрятавшимися в углу. Что же происходит с героями картины?

Почему этот странный человек звенит в колокольчик и куда делись остальные люди

Художник изобразил на своём полотне больного лепрой или, как их тогда называли, прокажённого. Лепра была одной из самых распространённых и тяжёлых болезней средневековья, которая не поддавалась лечению, но при этом очень легко передавалась от человека к человеку, поэтому прокажённых боялись как огня.

Лепра не распространялась так масштабно, как чума — она постепенно забирала жизни людей, обрекая их на медленную и мучительную смерть. Считается, что болезнь была занесена рыцарями из Крестовых походов, поэтому служители церкви объявили её карой Богов за грехи. Больного отпевали в церкви как умершего и изолировали от мира, чтобы он мог "очиститься".

Прокажённый человек моментально становился для всех "проклятым". Ему запрещалось посещать общественные места, мыться в проточной воде и даже разговаривать с людьми, стоя против ветра.

 

Прокажённые должны были носить специальную одежду с капюшоном и постоянно звонить в колокольчик, чтобы здоровые люди разбегались во избежание заражения. Именно так и выглядит герой картины Ричарда Теннанта Купера, отпугивающий местных жителей тревожным звонком.

Почему этот странный человек звенит в колокольчик и куда делись остальные люди

Люди настолько испугались прокажённого, что побросали вёдра с водой, торговые ряды и даже маленького ребёнка. Малыш сидит посреди дороги, с удивлением глядя на странного человека и не понимая, чего все так испугались. Между тем, беднягу ждёт незавидная участь, ведь лепра — очень заразная болезнь.

Прокажённый пойдёт дальше своей дорогой, которая будет наполнена сплошными страданиями. Ему предстоит медленно и мучительно умирать, находясь в изгнании и нищете.

Жизнь больных лепрой стала более приемлемой, когда появились первые лепрозории. Постепенно болезнь отступила и стала встречаться всё реже и реже. К сожалению, больные лепрой есть и в наши дни, хотя теперь этот недуг вполне излечим.

источник

Ваш комментарий