Печаль и одиночество Шишкина «среди долины ровныя…»

 

На этой картине мы видим одинокий красивый дуб, который возвышается посреди степи. Его широкие раскидистые ветви создают густую тень, давая редкому путнику место для тишины и отдыха.

Печаль и одиночество Шишкина «среди долины ровныя…»

Дуб выглядит очень одиноким и грустным, таким же, каким был художник Иван Шишкин во время написания этой картины. Живописец похоронил двух своих жён и двух сыновей, а также отца и близкого друга. Он был подавлен и удручён своим горем, постоянно чувствуя обиду на судьбу и боль утраты.

Своё тяжёлое состояние художник воплощал в творчестве, рисуя одинокие и печальные деревья. Некоторые из таких картин были навеяны стихами, как, например, сосна из произведения «На севере диком…», а также дуб из стихотворения Алексея Мерзлякова «Среди долины ровныя…»

Среди долины ровныя,
На гладкой высоте,
Цветет, растет высокий дуб
В могучей красоте.

Высокий дуб развесистый,
Один у всех в глазах;
Один, один, бедняжечка,
Как рекрут на часах!

Взойдет ли красно солнышко —
Кого под сень принять?
Ударит ли погодушка —
Кто будет защищать?

Ах, скучно одинокому
И дереву расти!
Ах, горько, горько молодцу
Без милой жизнь вести!

Этот дуб Шишкин увидел во время прогулки за городом и сразу же вспомнил это стихотворения. Тут же перед его глазами предстал будущий пейзаж.

Однако искусствоведы полагают, что художник создавал эту работу не с натуры, а по памяти, используя для подсказки свои же произведения «Дубы» и «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» .

Печаль и одиночество Шишкина «среди долины ровныя…»

При этом предыдущие картины, хотя и изображают одинокие деревья, но не отдают одиночеством, ведь в то время, когда художник писал их, он ещё не терял близких и не ощущал горечь утраты.

А вот после смерти второй жены стали появляться картины, давящие своим трагизмом и грустью. Особую глубину и печаль картине «Среди долины ровныя…» придает чередование насыщенности оттенков.

Печаль и одиночество Шишкина «среди долины ровныя…»

Одиночество стало вторым "Я" художника… И никуда от него не деться. Это и пейзаж, и автопортрет.

В настоящее время картина «Среди долины ровныя…» является частью коллекции Киевского государственного музея русского искусства и пользуется большой популярностью у туристов.

источник

Ваш комментарий