Что скрывается за сказочным Новым годом Кустодиева

 

Эта красочная предновогодняя картина изображает ёлочный базар накануне рождественских праздников. Люди спешат приобрести новогоднее дерево, чтобы нарядить свой дом. Вокруг царит тёплая, радостная и сказочная атмосфера приближающегося волшебства.

Что скрывается за сказочным Новым годом Кустодиева

Высокие, присыпанные снегом ели, золотые купола церквей, морозные узоры на деревьях — всё это помогает зрителю окунуться в старинную провинциальную Русь и на мгновение стать гостем исторического Нового года.

Ёлочный базар художник представил нам самым настоящим праздничным мероприятием. Все люди наряжены в красивые зимние одежды. Особое внимание Кустодиев уделили мехам. На переднем плане мы можем увидеть женщин, одежды которых обрамлены лисой, соболем и другими мехами.

Что скрывается за сказочным Новым годом Кустодиева

В «Ёлочном торге» нет места грусти, печали и тоске. Всё здесь наполнено весельем, счастьем и новогодним настроением. Картина написана яркими позитивными красками, чтобы создать торжественную и праздничную атмосферу. Однако на самом деле всё было несколько иначе.

Картина написана в 1918 году, то есть аккурат после революции. Это были годы хаоса, разрухи, голода и холода. Жизнь на улицах сильно отличалась о той, которая была изображена на картинах Кустодиева.

Сам художник со своей семьёй жил очень бедно, в голоде и нужде. Он был вынужден много работать, но денег всё равно не хватало. При этом Кустодиев рисовал лёжа, поскольку страдал от опухоли спинного мозга.

От серых и тусклых будней, холода и войны мастер «сбегал» в былую старосветскую Русь, которую писал на своих картинах. Работа Кустодиева словно погружает нас в новогоднюю сказку, вдохновляет на мечту и вселяет оптимизм.

Источник

Ваш комментарий