31 января 1893 — 1972) — советский художник-живописец. Народный художник СССР (1962). Академик АХ СССР. Лауреат Ленинской премии (1966) и Сталинской премии первой степени (1946).Родился в семье иконописцев в деревне Прислониха (современная Ульяновская область).
В 1903 году по настоянию родителей поступил в Симбирское духовное училище. С 1908 года учился в Симбирской духовной семинарии. В семинарии Аркадий очень скучал, и, чтобы заполнить время, рисовал. Эти рисунки попались на глаза одному из преподавателей. По счастью, тот разглядел дарование Пластова и настоял на том, чтобы отправить его учиться в Москву за счет средств, выделенных городом Симбирском. В Москве занимался рисованием у Дмитрия Архангельского. Некоторое время занимался в мастерской Ильи Машкова, затем поступил в Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище, где одним из его учителей был Фёдор Федоровский. Проучившись в нём с 1912 по 1914 год, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурное отделение (на живопись его не взяли).
Его учителями были живописцы Алексей Корин, Аполлинарий Васнецов, Абрам Архипов, Алексей Степанов, Леонид Пастернак и скульптор Сергей Волнухин.
В 1917 году вернулся в Прислониху Симбирской губернии, где начал заниматься живописью. В 1917—1922 годах — секретарь сельского совета и Комитета бедноты Прислонихи.
Переломным моментом в его биографии стал 1931 год, когда пожар уничтожил полсотни домов в Прислонихе, и дом Пластовых попал в их число. Сгорели все до единой картины, созданные им за десятилетия работы. После случившегося Пластов неделю пролежал без сознания, таким страшным оказался для него этот удар, но принятое им в итоге решение стало решением истинно русского человека: всё восстановить. С этого момента он подчинил всю свою жизнь живописи, не отвлекаясь ни на миг. Он даже отставил в сторону столь любимый им крестьянский труд: до трагедии 1931 года он старался не пропускать сенокосов, уборочных работ — там, где был коллективный труд, был и он. Теперь же он решил, не теряя времени, всего себя отдавать главному делу своей жизни.
С 1935 года выступал с жанровыми картинами, в которых изображает быт советской деревни. В качестве действующих лиц на его полотнах обычно выступают односельчане.
В 1927—1930 годах работал в различных издательствах Москвы.
Иллюстрации: «Мороз, Красный нос» Н. А. Некрасова, 1948; «Капитанская дочка» А. С. Пушкина, 1948—1949; произведения Л. Н. Толстого, 1953; рассказ А. П. Чехова, 1954, и др.
Автор ряда литературно-художественных произведений.
Война не дошла до Прислонихи, но его картины того периода, среди которых особенно знамениты «Фашист пролетел» и «Немцы идут(Подсолнухи). Июнь 1941 год », передают впечатление о войне на контрасте с жизнью села. После войны художник обратился к теме детского портрета.
В 1947 году А. Пластов стал академиком АХ СССР. Член СХ СССР (1937), член правления СХ РСФСР и СХ СССР (1957), секретарь правления СХ СССР (1968).
В 1947—1950 годах — депутат Ульяновского областного совета депутатов трудящихся.
«Я люблю эту жизнь, — говорил Пластов. — А когда из года в год видишь ее… думаешь, что надо об этом поведать людям… Жизнь наша полна и богата, в ней так много потрясающе интересного, что даже обыкновенные, будничные дела наших людей приковывают внимание, потрясают душу. … Не стыжусь признаться, люблю всё, что вызвано к жизни солнцем, что обласкано его теплым светом, а больше всего люблю людей».
8 сентября 1979 года в Москве, по адресу Зубовский бульвар, 27, был открыт музей художника.
5 июля 1986 года на улице Гончарова в Ульяновске была открыта художественная галерея художника, с 2010 года «Музея А. А. Пластова» — новый филиал «Ульяновского художественного музея». В музее экспонируются более 50 подлинных произведений живописца, охватывающих период с 1920-х до начала 1970-х гг. Среди них такие известные, как «Деревенский март», «Костёр в поле», «Мартовское утро», «Рим. Аппиева дорога» и предоставленная семьёй художника картина «Родник» (авторское повторение). В экспозицию вошли также личные вещи А. А. Пластова. Большую ценность представляют ранние рисунки Пластова, старинные фотографии односельчан художника и предметы народного быта из Прислонихи, переданные в дар жителями села.
31 января 2003 года на бульваре Пластова в Ульяновске был установлен памятник художнику.
25 сентября 2011 года на родине художника, в селе Прислониха, установлен памятник.